夏日的作文
在我上小学的时候,一到天热的夏季,就会回乡下老家过暑假。这个季节里最好玩的就是和乡下小伙伴们玩斗蛐蛐。斗蛐蛐的乐趣并非全在于蛐蛐们的厮杀,我更痴迷的是寻找蛐蛐时的快乐。
每天夏日午后,我们三五成群的在草垛间徘徊,显示仔细聆听,一旦听到蛐蛐尖细的叫声,我们便争先恐后的用脚在草垛上狠狠地跺。不一会儿,便有一只蛐蛐惊慌失措蹦出来。当它静止下来时,我们便蹑手蹑脚的追到他身后,慢慢弯下腰,用手急速的一扑。就像我技术不高的猎者,往往要追随它很远,跟着他围着草堆转几圈,最后它跳到坟地上——那可是我家曾祖辈的祖坟啊。我们也忘了顾忌,仍然孜孜不倦的在坟头上捕捉它们。
一旦捉到蛐蛐,我们会把它放在泥土盘制成的小窝里,这些泥土大多是我们玩过摔大洞这个游戏后废物利用的。用泥巴捏成两个深口无盖的小盆,然后把其中一个小泥盆中间掏一个洞,盖在另一个小盆上,蛐蛐放在里面就不会被闷死,一个泥窝只能放一个蛐蛐,不然放多了它们会打架的。
每到傍晚时分,小伙伴们气势磅礴地各捧一块大饼聚在一起边吃边谈。晚饭后斗蛐蛐比赛就开始了。我家屋檐下拉了一个很大的灯,能照的很远,就在这灯下,那些不知饿了多久的小家伙闪亮登场了。但一开始它们都懒得动,我们手持一根稻草,擦他们的胡须,如果它们还是不肯动,我们就使劲划它们的翅膀,迫使他们向前推进。几次这般后,他们终于愤怒了,咬牙切齿向对方显威。于是总有一只畏缩的,在盆里张皇失措,我们就哈哈大笑,嘲笑他是胆小鬼,它的主人就惭愧地把它捏出来,用力甩出很远,这个可怜的小东西就一瘸一拐的逃命去了。
我们把胜利者精心的收起来,在泥窝里放几根清新洁净的马兰菜或灯笼草,藏在床底下。在夏夜的清风里,除了那随风摇摆籁籁作响的桑树枝,绕在耳边的主旋律就是这如天籁的蛐蛐的或长或短的鸣叫。又时在梦里,我们都会听到蛐蛐们拍翅的声音。
蛐蛐确实给我的童年带来了莫大的欢乐。现在夏日的晚上,当我读书或做作业的时候,就会想念童年,想念那时候听蛐蛐们宛转悠扬歌声的无忧岁月。