春天悄然无息地走了,夏天敲锣打鼓地来了。一转眼的功夫,天气从温暖变成了炎热。
晴天的日子,太阳火辣辣地烤着大地,天气出奇得热。下午的时候,人们在树阴下纳凉,孩子们跟在大人们的后面蹦蹦跳跳,时不时的就让大人给他们买冰糕,瞧,他们一边贪婪地舔着手上的冰糕,一边用身上的衣服胡乱抹一抹脸上的汗,那样子有趣极了。这时,一阵热风吹来,树枝摇曳,发出“沙—沙—”的响声。树上的蝉也赶来凑热闹,“知了知了”地嚷个不停。这幅动态的夏天画面多美啊!
六月的天,真像娃娃的脸,说变就变。快到傍晚的时候,天气越来越闷热了,一丝风也没有,刚刚还是晴朗的天气,突然就滚来了一团团的乌云,一会儿乌云就遮盖了太阳的最后一束光。霎时间,狂风大作,雷声隆隆,树木被吹得摇头晃脑,碗口粗的树枝几乎要被折断,这时,硬币般大小的雨点落到了地上,雨点打在玻璃窗上,发出“嘭嘭”的响声。不一会儿,雨越下越大,瞬间变成了倾盆大雨,空中就像挂起了无数条珠帘,雷声、风声和雨声混杂在一起,交织成了世上最雄浑的乐曲。
就这样,大雨猛烈地一直下了半个多小时,最后渐渐小了,雷声也远去了。终于,傍晚的时候雨停下来了。雨后,空气变得格外清新,蜻蜓都飞了出来,刚才不知躲到哪里去了的蝉儿,又开始鸣叫起来。人们在这个雨后的夜晚,可以睡一个凉爽的好觉了。