初夏作文400字
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我多么希望能看到夏日荷花盛开的美景啊!
我来到西湖的断桥边,这里有一片荷塘。初夏时节,荷花还没有开,映入眼帘的便是大片大片的荷叶。
刚长出来的荷叶是嫩黄色的,叶子的两边往中间卷着,好似弯弯的月亮。有的叶子大大的,圆圆的,高高举着,碧绿碧绿的,仿佛是女子的绿罗裙。有的叶子小小的,圆圆的,浮在水面上,像是一个个碧玉盘,上面正有晶莹的水珠呢。
满池的荷叶有疏有密。有些紧紧地挨在一起,看不到水面;有的稀稀拉拉,露出了亮亮的水面。水很清,可以看到下面的水草,还有小鱼在水草中穿梭,嬉戏。忽然,水面上有一片荷叶在向前移动,仔细一看,原来是一群鱼儿在“集会”。
眼前的湖面上,出现了一圈圈涟漪,一只小野鸭的头从水里探了出来。它长着灰色的羽毛,只有脖上一圈红色。它在荷叶下穿来穿去,一会儿又潜入水里,溅起的水花落在荷叶上,好似一颗颗珍珠滚来滚去。然后它又在远处的水中探出头来,左顾右盼。
一阵微风吹过,荷叶翻了起来,好似一个绿色的海洋里滚过一片白色的浪潮。我感到,有阵阵清香袭来,让我体验了周敦颐在《爱莲说》中所讲的“香远益清”。
看着满塘碧荷,我的眼前仿佛出现了夏日荷花盛开的情形。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”烈日下,那鲜艳欲滴的红荷,亭亭玉立,吐露芬芳……