夏雨作文
夏雨
雨已经迟到了好些天,再没人奢望预报的那场雨了。
这骄阳似火的日子里,大家只有躲进厚重的办公楼,借着空调吹来的习习凉风,才能勉强继续着工作。酷热被阻隔于窗外,却是压进了人们的心里。当疲惫的眼神撞见刺目的阳光,狂躁顿时就会被点燃,冲破最后的心灵防线。我只把目光死盯住电脑,努力集中精神于工作,以求守住我的宁静。
不知什么时候,天光已然昏暗了!似乎是被蒙上了厚厚的纱帐。纱帐的层数越来越多,直到把天地包裹的密不透风。潮热涌将上来,闷得人喘不过气。在即将窒息的刹那,世界忽的一沉,就连办公室那素雅的灯光也陡然明亮起来:窗外已是黑云如墨了。树梢开始晃动,行人也开始加速,远方传来沉闷的隆隆声,难道真的要下雨了么?
是的!低头细看那窗台,已经印上了几块水滴的印子。不!是十几块!不!是几十、上百块......水印密密匝匝地混杂着、重叠着,刹那间就变得再也数不清楚。耳边传来呼呼的风声,风卷着致密而硕大的雨滴,劈头盖脸的砸过来,打在玻璃上叮叮当当地,像是金属敲击,溅起一片细碎的晶花。窗子在狂风和雨点的双重打击下毫无规律的剧烈震颤,好像随时都会破碎。
噼-----,一道近在咫尺的闪电爆炸了,眼睛陷入了暂时的失明,耳道里嗡嗡的回响,办公楼和我同时地颤抖,大脑一片空白......过了许久,莫名的恐惧才慢吞吞的从我恢复的意识里爬起,我不由得从窗口倒退几步,可周围却依然是黑的伸手不见五指,我于是陷入到另一种不寒而栗。又过了一会儿,才有人试探着问:是大楼停电了吧?
屋内外胶着成一团浓稠地漆黑,屋里再没人吭声,就连呼吸都变得小心翼翼。不时闪耀的电光,一次次的揪起敏感的神经,忽明忽暗里,扭摆的树木和飞在半空的断枝凄厉的哭喊,层层的水云被撕裂开来,卷起大地。啊!一场风驰电掣、电闪雷鸣的夏雨终于来了!
狂暴的雨似乎要泄下她积蓄的所有怒火,水柱从锅底一样黑穹宇倾泻而下,巨大的雨声逐渐淹没了雷鸣,整个世界被一道道交错地水墙阻隔,并各个击破。城市的大街小巷顿时变成了湍急的河流,肆意冲击着停靠在路边的汽车,把它们托起、又放下,晃荡地就像是一条条船。此刻,所有的生命都从起初的狂躁转向恐惧,祈祷着这场灾难赶快离去。
似乎是天如人愿,雨虽然并没有减弱,但她不再是饱含怨气了,她逐渐把节奏稳定下来,轻轻释去额头的黑云,散发出淡淡的青光。人们的情绪也渐渐舒缓,开始谈论起这场雨:从气候到交通,从历史到现实。说到激动处,人们抬高了声调,绽开了各式地表情......雨却在人们的谈论中停住了。
我轻轻推开窗,一股强劲的凉风钻了进来,把清新的空气带给每一个人。声音停下了,表情收敛了,只剩下静静的享受。路面上依然流淌着半米深的水,枯枝败叶堆砌在水面上。噩梦里逃生的小鸟张开湿漉漉地翅膀想要起飞,洗礼后的花草树木却还是弯折着腰哭泣。
我淌过一条小路,踩着枯枝和泥泞,爬上高岗,抬头追寻那雨的源头:深空的劲风把泼墨的山水吹得疾速流转,鸟儿却已在那风景里快乐飞翔了。夏天的雨,来得快去的急,她给了我们惊喜,也给了我们洗礼。然而,在那之后,快乐与哭泣却全在我们自己。