夏天的雨,总是那样特别。
它如一个顽皮的小孩子,总是在人不经意间跑出来,吓人一跳;它如一篇古怪的乐章,前奏往往是非常简短的,甚至没有;它又如一个导火索极短的炸药,总能在点燃的一瞬间迸发出山崩地裂的威力。
清晨,我来到车站,一切似乎都还在沉睡着,鸟儿的叫声也很少见。夏日清晨的空气是最令人享受的,清新而又湿润。这一切就像有预谋的一样,那时的空气中根本令人察觉不到一点雨的味道,那种湿湿的,闷闷的味道。透过车窗外,我看见人们都出来了,去上学了,去工作了,那惨白的天空终于染上了一抹绿意。
来到教室里,安静地做着数学题。渐渐的,我感觉到同学们的目光都集中在窗外,我也循着目光看了过去:天空一片漆黑,如一张洁白的帆布上,打翻了一瓶黑色颜料。若是没有时钟,这足以让人以为是午夜。远处的地平线上放着来自地狱的暗红色光芒。太阳不见了,云朵不见了,一切仿佛都被来自地狱的使者收走了……
听听窗外的雨,敲打着窗户,“啪嗒,啪嗒”地响着。没人注意到它是什么时候来的。窗户严防死守着,所以听不到太多。一上午便就此过去。
中午时分,我准备去往食堂,打开伞后,见到的却又是另一片天地:于是很猛,梦到平坦的地面也常有水坑。雨点早已变了样儿,从柔和细雨变成了沉重的石块儿,不断捶打着路上的行人;从小鸟依人变得是如破竹,有着利箭一般的冲击力,尝试着去刺穿地面,但依旧未果;重轻如鸿毛变得重于泰山,被雨点敲打,甚至有了一丝痛感。来来往往的学生不少,有些怨天尤人,抱怨着他自己认为糟糕的天气;有些非常淘气,找好一个水坑,突然从那个水坑上跳起来,试图溅起起一大片水花,尽管这会招来人的反感,他仍我行我素,毫不在意;还有些早已沉醉在以前的美景当中,我想,我可能属于最后者吧。突然一阵冷风吹来,我浑身发抖,急忙跑回了班。
刚结束了下午的课程后,我再次望向窗外。
它不见了。
我趁着课间赶忙走出去,雨早已停了,地上残留的雨水与空气中那种特殊的、独有的清新味道,预示着它还在这里。
夏天的雨,总是那样特别。