初夏作文600字
“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。”春天就这样轻轻地走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,可是我分明还看见她驻留在那嫩绿的枝头,欲语还休。美丽的蝴蝶不愿与她分离,绕着残红翩翩起舞;勤劳忙碌的蜜蜂不愿与她分离,不时嗡嗡叫着,呼唤渐行渐远的春天。不管我们愿不愿意,春天已飘然而去,取而代之的,是别具一格的夏姑娘。
该用什么词来概括初夏的景色呢?“绿肥红瘦”?不,那写的是暮春花事。“绿暗红稀”?嗯,这还差不多!“绿”而“暗”,形容绿的浓重;“红”而“稀”,可见芳华渐渐褪去,但还不是绝无。在哪儿呢?放眼向四周搜索,哦,找到了,田间那丛小野花,不正星星点点地开着几朵小红花么?但那红色似乎很淡,淡得近乎寂寞,尤其是映衬在周围的浓绿之中,更显得“晚花酣晕浅”。再看那绿,正无边无际地向天边蔓延,扩展成一幅用绿渲染的国画,意境深远。俯身细细端详,那绿便极富层次,这一块是嫩绿,那一块是墨绿,这些绿得油亮,那些绿得深沉。
油菜花已所剩无几,露出青翠欲滴的果实,再过十天半月,便进入收割时节,农民伯伯即将割去一株株饱满的油菜,洒下一串串晶莹的汗珠,留下阵阵爽朗的笑声。我们临近毕业,像那飘落的杏花,让人有些不舍和哀伤。而生活的脚步不会停息,我们还是相拥相泣,告别同窗六年的伙伴。或许也该庆幸,因为我们还年少;我们更应珍惜,因为时不我待,生命不能重来。
这是一个美丽的季节,绿树成荫;这是一个离别的季节,挥别过去,奔向未来;这是一个成长的季节,从天真到成熟。人生如同四季轮回,初夏不正如年少的我们?同样的热烈,同样的奔放。李大钊说过:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”我们也要抓住青春的美好时光,用少年的万丈豪情谱写一首独属于我们的青春之歌。