美丽的初夏作文
随着气温的渐渐升高,春天的花儿逐渐凋谢,各种植物进入了一年中最生机勃勃的时候。
乡下老家后面的那片田园,从开始零零点点的嫩绿,变成了铺天盖地的浓绿。各种农作物正像变戏法似的发生着变化。
田里一杆杆的油菜籽荚代替了那无边的“花海”,在我的脑海中却依然保存着初春时站在油菜花中拍照的情景。那一杆杆油菜秆相互交叉,靠得那么紧密,不给下面的小草留一点缝隙。今年的油菜肯定能有好收成,我似乎已经闻到了榨油机刚榨出来的菜籽油香。
田埂边那一排排整齐的蚕豆比一个多月前更高、更粗壮了,豆秆上原来均匀分布的蚕豆花,从上到下变成了一列整齐的豆荚,豆荚挺直了腰杆,鼓鼓的肚皮中藏着我喜爱吃的嫩蚕豆,那清香中带甜的味道,可能只有农村的孩子才尝过。稍微大一点的嫩蚕豆还可以用来烧野火饭,我们也叫立夏饭,立夏饭又香又鲜,老人家说,吃了能防病防灾。说起立夏饭,我又想起了去年和几个乡下小伙伴搭起土灶在桃树下烧时的情景:搭土灶、淘米、剥蚕豆、切肉……整个过程既忙碌又开心,那感觉真好。
田边那片浓密的桑树阴下,正蹲着我家的那六只老母鸭,炎热的天气已经使它们不敢抛头露面了,正坐在桑树下一边享受着阴凉,一边“嘎嘎嘎”地叫着,仿佛聊着那桑树上的桑椹是否可口,仿佛聊着夜里产下的鸭蛋有多大,仿佛聊着那初夏的田园……