长久的岁月里,我们相爱相杀,却又一路相伴;彼此嫌弃,却又相互温暖,彼此是软肋又是盔甲。
太阳尚远,但必有太阳。而人生,如《方丈记》中所写,必有别离。也正是因为经历了真正的别离,才有了真正的刻骨铭心。
一个格外茂盛的夏天,夏至未曾到来,树木首尾连接了整个苍穹,蝉鸣从未停止。
在医院,爷爷生了很重很重的病,脸色腊黄,精神却很好,奶奶正在切小黄瓜,一条一条的铺在爷爷脸上,见到我来,虚弱的勾了勾嘴角,眼神里宠溺的琼浆足以淹死霸王龙。但病情的恶化,弱不禁风的身体,而我却只能坐在床边,两手无措地陪他聊天,谈及家中的田地,一如既往地对一草一木都格外珍惜,“要快点好起来呢,还要教我下棋和写字呢!”虽然心中知道已然不可能,但还是忍不住期待,期待那个送我上学给我买冰棍的爷爷,那个会写字会画画会下棋的爷爷,那个会用宽阔的肩膀把我背起的爷爷。原来一切的习以为常,现在却难以得到。
于是笑了起来,于是我们两个人都傻傻的笑了,笑得很开心,很甜蜜,不似春风和煦太阳的温暖,像从厚厚云丛中钻出的毛绒绒的太阳,因为难得一见,所以更加温暖。
那也许是最后的夏天,此后,再也没有对我笑得能如此温暖的人。
舍不去的思念,而记忆中斜阳里的微笑,越来越远。
那一天,似乎蝉声停止,万物俱寂,我一个人坐在那里,想着他带给我的不能有第二次的感动,再也不会有了吧。真正痛苦的别离,是不能说话,背道而驰,也有少不更事的疼。
《夏至未至》中,傅小司与陆之昂的别离,却也是在一个夏天,一个没有蝉鸣的午后,泼墨了墙角残缺的预言,于是绚染出一个没有蝉鸣的夏天。
原来所有的蝉鸣,全被爷爷带走了,留给我的夏天,有些寂寞,却不孤单。有人说:“人的细胞七年会全部更新。”但再过几个七年,也不会忘了你。来年又来年,因为你,忘不了那个缺席蝉鸣的夏天。