与她相识,是在几年前的夏天。彼时我还年幼,被母亲带回老家,心中充满了激动与欢喜。
七月的山城被热浪席卷,我无法按耐心中的喜悦,便整日地出去玩。在多日的玩耍中,我第一次见到了她——在树下端坐着,静静地阅读的她。儿童嬉戏玩耍的声音十分喧闹,然而她却丝毫没有被打扰,神情十分专注,仿佛天地间只剩她与她的书本。在只知道玩耍的儿童中,她的存在格外瞩目,仿佛一针直插入我的身体里,让多日躁动不安的心瞬间安静下来。
我向她走去,她看到我走来,先是一愣,然而随即微笑起来。在南国的阡陌上,她的微笑打消了我的不安,懵懂的我提出了自己的疑问:“为什么你不能和我们一起玩呢?”本以为她会不开心,但她却很平静地说:“我生来就被查出心脏病,无法剧烈运动,没有人愿意与我一起玩。可是正因为这样,我才有更多的时间来阅读,获取更多的知识。不过是不能奔跑罢了,也许放慢脚步,你会有更多的收获。”我恍然,原来这就是她不能同常人奔跑的原因,尽管当时的我不明白心脏病有多严重,但她让我明白:人与人都是一样的。我握住她的手,笑了笑,没有多说甚么。多日的炎热中,她轻柔的话语,第一次让我在热风中感受到了清凉。
之后的日子里,我整日与她在一起。山中有许多小溪,那便是我们的乐土。溪水轻轻流过我们的脚下,头上是大片的绿荫,阳光从缝隙中撒下,看着她微笑的脸庞,连树上不断的蝉鸣声也没有那么刺耳了。
分别的日子来临,她一路小跑着来送我,已经有些吃力,然而她拒绝了别人的搀扶,径直走到我面前,说:“谢谢你,能陪伴我度过这个夏天。”说完,她便转身离开了,我似乎看到她微红的眼眶。盛夏已过,微风拂来,少女坚强的身影与那个清凉的夏日,将永远铭记在心,久久不能忘记。