每逢暑假,在炎热的夏季里。我总想回乡下的老家过暑假,乡下老家的夏日就像城市里的春天一般,没有那么热。这个季节唯一最好玩的就是斗蛐蛐,可谓是童年时光里的趣事……斗蛐蛐的乐趣并非全在于蛐蛐的厮杀,我更痴迷于寻找蛐蛐的快乐。
每日午后,我和小伙伴们,在草垛间徘徊,先是仔细聆听,一听到蛐蛐的尖细叫声,我们就已经兴奋不已,便蹑手蹑脚的追到它身后,猫着腰小心翼翼地用手极速一扑。就像一个有着高超技术的猎者,往往要追往猎物许久,才能获得最后的成功。
一旦捉到蛐蛐,我们会精挑细选,那些体格较小的蛐蛐最后都会被我们“淘汰”,剩下的就一一分掉,每个人平均拥有两只“挑战者”,分别放进我们制作的“擂台”里。
每到傍晚时分,小伙伴们“气势磅礴”地各捧一块大饼聚在一起边吃边谈。晚饭后斗蛐蛐比赛就开始了。我家屋檐下拉了一个很大的灯,能照的很远,就在这灯下,那些不知饿了多久的小家伙闪亮登场了。但一开始它们都懒得动,我们手持一根稻草,擦他们的胡须,如果它们还是不肯动,我们就使劲划它们的翅膀,迫使它们向前推进。几次这般后,它们终于愤怒了,咬牙切齿向对方示·威。于是总有一只畏缩的,在盆里张皇失措,我们就哈哈大笑,嘲笑它是胆小鬼,它的主人就惭愧地把它捏出来,用力甩出很远,这个可怜的小东西就一瘸一拐的逃命去了。
我们把胜利者精心的收起来,在泥窝里放几根清新洁净的马兰菜或灯笼草,藏在床底下。在夏夜的清风里,除了那随风摇摆籁籁作响的桑树枝,绕在耳边的主旋律就是这如天籁的蛐蛐的或长或短的鸣叫。又时在梦里,我们都会听到蛐蛐们拍翅的声音。
蛐蛐确实给我的童年带来了莫大的欢乐。
现在每逢夏日的晚上,当我无聊的时候,有时就会想念童年,想念那时候听蛐蛐们宛转悠扬歌声的无忧岁月。