十年人事几翻新……
正午炙热的阳光灼少着大地,隔着玻璃望着窗外,那被烈日烧烤的水泥地面,好似不断晃动。虽不是春风雾季,却令人朦胧难奈。除了空调的吹气声,再也听不到任何声响,夏日的正午就是如此的宁静。
这中静却总是令人难熬,心慌意乱,看天竟无一丝云彩。看地也无半个人影。
次请次景不惊又令我忆起十年前那个夏日。我有个朋友,我我年幼,她管我叫姐姐,我们虽无亲姐妹之实,却有胜姐妹之情。
我有个女儿,过了这个夏天就18了。玉也有个与我同年出生的女儿还有个后来抱养的儿子。因为我丈夫和玉的丈夫同在一个单位上班,两家有同住一个屋檐下。正可谓:远亲不如近邻。时间一久,我们两家感情愈加深厚。虽都是一些生活琐事,但日积月累也便有了这坚不可摧的感情。
玉原本为人十分开朗,嗓门大是她的标志,她是个豪爽的女子。我女儿和玉的孩子时常打打闹闹,但我始终不会理财,因为我决得那是孩子儿时的记忆。
一日,玉的丈夫接到通知,说是要被调到县里的林业局。这自然是个好消息,我们也为他们感到高兴。匆匆的道别之后就很少看到玉的身影…
直到次年的夏日,得知一个不幸的消息后我才和玉再次联系上。“女儿溺水”这一给母亲带来巨大的打击,一个12岁的少女就这样离开了人间。此后我也很少带我的女儿去见玉…。
时隔几年,玉又生下了一个儿子,不过上天还着呢是会捉弄人,竟如此对待这样善良的夫妇,原以为一个儿子会像天使一般的来安慰曾经的挫伤。却给这对夫妇再次带来不轻的伤害。一个牙都还没长齐的孩子就被白血病带走了人间。
当得知这一消息时,我也不惊感叹,同是为人母亲的,谁又能接受这样残酷的现实…。
夏日依旧是这个夏日。
阳光依旧是这个阳光。
时间百态,物事人非就多新啊……