暑假一到,我便来到外公家,奔向乡村的怀抱。
这一天,可谓是“暑”字当头。一大早,我就随爸爸出来散步,欣赏这久违的农村夏景,呼吸这清新的泥土气息。
早上五点钟,天已经亮了,透着迷迷糊糊的光。朝阳时露时藏,渐渐升高,不久,明朗得就像个笑脸。晨曦透过淡淡的云彩,映入路边小池中,深深浅浅,水晶一般的光亮。乡下哪来什么高楼大厦,视野开阔得很,只见远方层层叠叠的山峦,在阳光的照耀下,只见剪影般的轮廓,还依稀能看出一点黛色。高高的电线杆上栖息着早起的鸟儿,用尖尖的小嘴清理着自己的羽毛,一排排,一列列,出乎意料的整齐。远方,总给人无限遐想。我好像看到了白墙黑瓦,看到了袅袅炊烟。
蝉儿好像也睡醒了,又扯开嗓子唱了起来。田里那被照得亮晶晶的小池里,荷叶静静沐浴着阳光,几只蜻蜓款款飞来,随之出现在你面前的不正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的画面吗?我们从一座不知名的石桥上走过,桥下几只灰褐色的小鸭翘着嘴,摇头摆尾地向前划行。几位妇人早早地来到这儿洗衣,不时发出阵阵欢笑声……
走到大路上,又别有一番景象。早点铺子开门营业了,一口大平锅,刷上一层油,一张面饼,老师傅一摊,一翻,再不紧不慢地打上鸡蛋,撒上葱花、芝麻和秘制的咸酱。不一会儿,鸡蛋饼就做好了,久违的香味扑鼻而来,馋得我直流口水。又来到卖馕的库尔班大叔摊前,只见一个吮吸着手指的小男孩掏出一块硬币,盯着黑黑的火炉,大叔便从火炉里拿出一张又大又香的馕,男孩啃着饼,乐呵呵地离开了。送报的小哥背着布包,口哨响亮;赶早市的大婶提着篮子满载而归,眉飞色舞地与其他妇人们唠嗑;一个孩童坐在地上哇哇大哭,闹着要妈妈买糖吃;一群晨练的老人一身白衫,背心湿透,正在空地上练着拳脚……来往的行人渐渐多了起来,为新的一天拉开了序幕。
青山间,天地间,万物之声齐唱了一首雄壮的乐曲。嗯,还是家乡的夏日最清,最纯,最具烟火红尘气!