“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么起的这么早。”今天是这个暑假的第一次晨练,还是蛮高兴的。
早晨六点,正是家人们酣睡之时,我独自悄悄地起床,随便洗几把脸,随意的把头发绑起来,换上运动装,轻轻带上门出去。叫着约好的好友,慢慢走下楼梯,怕惊动了住在楼下的邻居。此时的小村还没有完全苏醒过来,走在大街上,呼吸着新鲜的空气,没有汽车尾气的味道,没有工业废气的污染,一切都是那么的新鲜、自然。
卖油条的小铺已经开门。我们边走边谈,说说笑笑的开到广场,广场不大,却摆满了健身器材。我们去的时候,却已经有人开始晨练了。老爷爷老奶奶们打太极,几个中年人在跑步,还有大妈们在舞剑、舞扇子。好不活泼热闹。我们也加入了晨练的行列中来。先是围着不是很大的广场跑了两圈,只是两圈,我就累得不行了,大概是好久不锻炼的缘故吧,好友呢,好像还不过瘾,非要拉着我在跑上几圈。我连忙拒绝。她也那我没法,自己也索性不跑了。我看到了打太极的爷爷奶奶们,就拉着好友去了,在他们的最后面,一步一步跟着学。
我们跟着练得很是认真,打太极是一种快慢相间、刚柔并济、松紧有度、虚实结合、变化无穷的一种拳术,但也是个体力活,一招一式,都要仔细揣摩要领。我和好友真是目瞪口呆,打的太好了,真是佩服。
不一会儿,打球的大部分来齐了,老的,少的,女的,男的。因为想玩球儿的人多,他们只好挨个上,其间有我认识的几位老人,怕打扰他们的兴致,我只是老远地看着他们玩球。那兴致的专注,动作或笨拙或敏捷,都是那样的快活。一不小心,球儿跑远了,无论是老的少的,都抢着去去球,然后来发球,扣球,真是羡慕他们能有这么好的兴致。
走在乡村小路上,呼吸着新鲜的空气,有一个美好的夏日开始了。