在一条长长的小路边,坐着一长条的大人。他们是在等什么呢?是学生的家长在这儿接学生吗?还是坐在这儿休息呢?还是在等待什么事发生呢?一连串的疑问像黄河之水,涌进了我的头脑。
这条小路是由石子和沙子铺成的,地上有数不胜数的脏脏的灰尘。一阵风吹来,灰尘便像一群群跳舞的小妖,随风而起,空气中就弥漫着许多杂质。在路的一旁,有一片绿色的草地,还有一些植物都挺立在这片草地上,大树之上,传出一声声蝉鸣
太阳好似一个圆圆的大火球,始终悬挂在瓦蓝瓦蓝的天空中,并释放出金灿灿的光芒。路的一旁,许多大人将一张纸或塑料袋垫在满是灰尘的地面,坐在上面。
那些人等了很久很久,有的将双手合抱在大腿上,有的把身子靠在行道树上,有的用一只手撑住快要下垂的脑袋,有的打开一本书来看,有的眼睛都快合上了。有的人似乎累了,站起来又坐下,坐下了又站起来。还有的人唉声叹气,用手当扇子,来缓解夏日的炎热。可不管天气如何炎热,他们的脸色如何疲劳,没有一个大人离开。
大街上,一辆辆汽车像离了弦的箭,在大路上狂奔,飞驰而过。那些大人的眉头都纠结在一起,似乎在紧张着什么,他们不停地伸长脖子张望着,似乎盼望着他们心中的什么东西快点儿到来他们有的在不停地讨论,我仔细一听,才知道,他们是在等待自己的孩子。
他的孩子在这所学校里参加高考,他们还说自己的孩子一定能考上好的大学!他们的言语之中充满喜悦,完全不在意这天气的炎热,我心里非常地感动。
“当,当当”,一阵阵悦耳的铃声从我的耳畔响起,那些家长像听到集合号的士兵,一起站了起来,目光全部都投向学校的校门,脸上带着喜悦的欢笑。他们口中还不停地念着:“真不容易啊!真不容易啊!终于考完啦!终于考完了!”一群孩子像潮水般涌出了学校的校门,和家长们相逢,并给家长讲诉他的考试经历。
这深深的亲情,让这炎炎的夏日不再燥热,而是充满了温馨,充满了凉爽,让我也不知不觉沉醉其中。