夏天来了,太阳好似一个大火球,炽烤着大地,世界仿佛变成了一个大火炉,树木和花儿像犯了错的孩子,无精打釆地耷拉着脑袋,路上的行人也少了很多。而我,在家里吹着电风扇,一级,二级,三级,无论它怎么工作,我也不觉得凉快。大地没有一丝风,让人感觉火辣辣的。
忽然,一阵大风吹过,吹得树枝东摇西晃,山边出现了几片乌云,从天边飘过来,很快吞噬了白云后,迅速地向天空蔓延,霎时,天空像被盖上了一块灰蒙蒙的黑布,黑压压的一片,“轰隆隆!轰隆隆!”“下雨了!下雨了!”远处一道闪电从云层中破空而出,照亮了半边天。雷声紧跟着而来,它就像生气的狮子一样怒吼着,雷声里紧夹着雨点,雨点噼里啪啦地敲打着玻璃窗。窗外的玻璃上立刻聚起了无数大大小小的珍珠,天上的雨点像筛豆子似的往下直掉,打碎了如镜的湖面,吓跑了原本想跳上水面看雨景的小鱼儿,雨点在水面上画出了一个一个音符。雨越下越大,远处望去,好像一块灰幕遮住了视线,灰蒙蒙一片,树啊,房啊,什么也看不见。渐渐地,雨停了,太阳公公出来了。
夏天真是风云莫测啊!上午倾盆大雨,下午却暑气蒸人,你瞧,天空没有一点风,头顶上一轮烈日,树木懒洋洋地站在路旁,稠乎乎的空气好像凝住了似的,整个城市像烧透了的砖头一样,让人喘不过气来,炽热的火伞高张在空中,炽烤着大地,热得河里的鱼不敢露出水面,鸟儿不敢飞出山林,知了也在叫“热啊!热啊!真热啊!”夏日像刚烤熟的地瓜,把大地烫得通红通红,连柏油马路都冒烟了,树木的叶子都晒蔫了,树皮都裂出了缝。
老人在树荫下乘凉,拿着扇子扇着,可大豆般的汗珠还是往下直流淌,偶尔有几阵风吹来,总感觉热浪袭人,我还听说,正午路面温度高达五十摄氏度,柏油路都化了呢!
虽然夏天的天气就像小孩子的脸,说变就变,可我还是喜欢它。