夏天的午后热得很,我来到大树下纳凉。
抬头仰望天空,太阳如一个火辣辣的圆球一样挂在天空,用了全身的力气烤着大地,好像在说:“哈哈哈,热死你,哈哈哈,热死你!”
我微微低头向前望,大地仿佛将要融化似的,马上就要裂开了。树木无精打采地垂下枝头耷拉着脑袋,像一个低头认错的小孩子。蝉也边喘气边不停叫着:“热呀,热呀,热得我要不行了!”在绿树荫下坐着一位老爷爷,手中牵着一条狗。大概是因为树荫不够,狗只好“牺牲”在阳光底下。狗在阳光下还没一分钟时间就跳来跳去,嘴里吐着舌头“呼哧、呼哧”地哈着气。再看一下马路边的行人,哪一个不是穿着短裤、短袖的?人们一边抹着额头的汗珠,喘着粗气边抱怨:“什么鬼天气呀,热死人了!”突然一阵风吹来,我正准备凉爽凉爽,可是太热,风都变热了。在烈日的暴晒下,仿佛一会儿便成烤焦的馒头,我急忙跑回树荫下。
这时,天气渐暗,一团黑云聚集在一起。不一会儿,又飘来了几朵乌云,一下子就遮住了大半边天。突然,一道闪电从我前方闪过,接下来,雷又轰隆隆地炸响。顿时,倾盆大雨哗哗而落,好像一道瀑布从天而降。水滴在地下,发出“啪嗒、啪嗒”的响声,温度骤然下降。水滴在池塘里发出“扑通、扑通”的响声,水滴在窗户上发出“滴答、滴答”的响声。这些响声结合起来,像是在演奏一首不错的交响曲。
一会儿,雷阵雨就停了。空气十分清新,天也不像刚才那么热了,树木更加苍翠欲滴。我爱夏天的午后,爱夏天那变化无常的午后。