光阴似箭,日月如梭,春、夏、秋、冬四个兄弟又聚在了一起决定谁当大哥的问题。在这个问题上,他们一直争论不休,四兄弟已经僵持了很久了,今天他们决定做个了断!
春:他骄傲的说我应该当大哥,因为在我的季节里,春风来了,大地才苏醒,小草才铺开绿色,小树才钻出嫩嫩绿绿的小芽。动物们的灵魂才得到了彻底的解放……
夏:他也高傲地说道,虽然你春天很美,但是没有我夏天的努力,怎能衬托出你的美丽?没有我的努力,花草树木怎能变得郁郁葱葱?没有我的努力,庄稼在秋后能成熟吗?果树能结果吗?就从这点上来说,我应该成为大哥。
秋:他笑了,很绅士的说,你们俩谁也别争了,如果没有我——秋天,果树庄稼长得再健壮再好看有什么用?他们不也照样结不出果实来,照样给不了人们欢乐和丰收的喜悦吗?我看当大哥,我是首选。
冬:他冷冷地笑了一声,毫不客气的说,你们先别说了,我承认你春天很美,但如果没有我冬的蕴育冬的开恩,有你春天的鲜花盛开吗?没有春天,有你夏天的郁郁葱葱吗?没有夏天,还有你秋天的硕果累累吗?你们说我冬天不是大哥谁是大哥呢?
他们哥四个谁都不服气,最终商议到上帝那去儿问个究竟。到了那,上帝用极其庄重而缓慢的语气对他们四个说:“春天的风可以滋润人心;夏天的雨可以使万物生长;秋天的阳光可以给果实披上彩衣;冬天的雪可以蕴育一切生命!你们都可以当大哥。”
他们哥四个谁也不再争了,因为他们终于明白了谁都离不开谁,谁都可以当大哥的道理,最终,他们哥四个还是手牵着手走进每年的365天。