夏雨作文
雨越下越大,人群散了,刚才还纷纷扰扰的马路上只剩下雨魂的振越,世界上所有的声音都淹没在雨声中。我沉浸在这里,没有打伞,没有奔跑。
夏天的雨不像秋雨,缠绵柔情地打在毛衣上,粘粘的却久久不肯离去,全然没有夏雨的那股倾泻,那种淋漓。豆大的雨点打落下来,谴散了雨前的烦闷,挟着丝丝凉意,拼接着离散的岁月痕迹。那些总不愿提及的事伴着反反复复却总也听不腻的旋律,涌上心头。望天,却被雨水模糊双眼。
昔时,在日光笼罩的明媚中惬意哼唱,任由某个音符从嘴里不和谐地蹦出;昔时,在余霞的浅影中流连,凭那凉风拽着衣襟乱舞;昔时,是捧着书却只知道望着远处发呆的木讷;昔时,是一次次跑去寄信却很少收到来信的乐此不疲;昔时,是一季季秋日踩着落叶沉浸在童话般林子中的静默……蓦然间,只觉青春被懒散的自己所戏谑。那被把玩了的,挥霍了的韶光,如何为生命的年轮添痕?曾几时说:要认真了,要努力了,该懂事了,该奋斗了。却每每在明日复明日的徘徊中隐去,成了蹉跎。抬手抹去脸上的雨水,才发现发丝早已湿透,重重地披在肩上。甩发,密密的雨珠在迸溅;闭眼,生命的节奏在耳边。
过去,是一本泛黄却空白的日记,我一味地在乎过去,以至于来不及用字眼来填充它的意义,是自己跟不上时间的脚步,还是根本就没打算追随时间而行?雨水的打落也印证着时间的流逝,在这暑气遍布,喧哗充耳的世界里,一切和我接受雨的洗礼。
脑海里零散的记忆,在雨水的畅淋中沉淀下什么?一幕幕过眼云烟的随意,一片片凌乱模糊的背影将要淡去,我固执地抓着不肯放手。低头,不愿看向前方,身后满是遗憾,我该如何对待现在?又一阵雨席卷了些许感伤,雨珠儿仍在下落,似乎并不知道等待它降临的只是一滩淤泥……不!它知道。但人生本就是一次无法停止的旅行,所以人都被莫名地卷入其中。那么——撒手吧,我紧揪的过往;再见吧,我怀揣的轻狂。
我在这里,接受夏雨的洗礼,在不住下落的雨珠中忏悔。过去的已过去,现在我能做的,就是让每分钟都变得有意义。