夏天的一个午后,天气阴沉沉的,树上的叶子一动不动,蝉热得也“知了,知了……”地叫个不停,花儿无精打采地低着头。天上的云朵越来越低,黑压压的,看来一场大雨是在所难免的了。
不一会儿,刮起了阵阵狂风,一道道银蛇似的闪电划破了天空,一阵阵震耳欲聋的雷鸣声如同“轰隆隆”的大鼓,一场大雨从空中倾泻而下。豆大的雨点如断了线的珠子,“噼哩啪啦”打了下来,落在地上,溅起一个个小小的水花,这水花如同一朵朵小小的蒲公英,在空中恣意绽放。小水花落在地上时,又弹起变成了一个个小小的水泡,水泡看起来十分像一顶晶莹剔透的帽子,细看小水花变成帽子的过程,真是有趣极了。
雨越下越猛,被太阳炙烤了几个星期,都干得发裂的大地终于痛痛快快地“喝”了个够。
我不时听见玻璃的破碎声,雷鸣、电闪、暴雨、狂风好像要决一死战,一争高低,谁也不服输,气氛那叫一个紧张。夏天的雨,来得快,去得也快,大约一盏茶的功夫,暴雨狂风停了!
雨过天睛,空气十分清新,人们忘记了夏日的烦闷,感受到丝丝凉意。树变得更翠了,草变得更绿了,花儿变得更有精神了,天空泛着淡淡的蓝色,大家笑得更欢了。小伙伴们在美丽的地方呼吸着新鲜空气,尽情地玩耍着……