高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”确实,我们可以在书中学到许多知识,让我们能“秀才不出门,尽知天下事。”在我家,可谓是“书香门弟”了,到处都弥漫着书的香味!一进屋,就可以看到茶几上摆了一排书,茶几下放了几堆书我的书桌上整整齐齐地堆满了书,书桌下,书也是摆了一排又一排我的床柜下放满了书就连厕所也摆着书,更别说书架子上更是挤挤挨挨的都是书。
我们一家人都爱看书,中午回家,我坐在沙发上随手拿上一本《儿童趣题宝典》便津津有味地看起来,正在一旁炒菜的妈妈叫我给拿东西也没听到,妈妈一边埋怨着一边走过来,对我说:“子惟书,忘我也!”说罢,自己去拿了。因为我爱看书,所以积累了不少的词语、句段,每到上作文课时,同学们对我就刮目相看了。今天,又是作文课,同学们都怨声载道,可是,我却欣喜若狂,因为作文是我的强项嘛!老师将题目告诉大家,同学们都蔫了,因为题目只是一个圆,要求发挥想像写一篇作文。同学们经过一段时间的抓耳挠腮后,开始作文了。有的同学写那是一个铁环,写他小时候怎么玩铁环有的想成一个羊圈,羊圈里关着的羊很漂亮等等。我看到了这个圆,慢慢地,它仿佛变成了一轮圆圆的明月,照耀着海峡两岸……
于是,我便写了,我写到了和回归祖国怀抱的台湾小朋友一起唱歌跳舞、谈古论今,表达了盼望台湾早日回归的强烈愿望。后来,我得了98分,这都是书的功劳,因为它让我能够如此了解我们的祖国,了解我们的国情,真该好好感谢一下书!书不仅在学习上给我帮助,就连在我睡觉时也会陪伴我。我每天在学校都非常兴奋,回到家后,我都久久难以平静我的心情,所以很晚也睡不着觉。这时,我就拿出我的伙伴――书,翻上几页,我的情绪平静了,慢慢地,我就进入了梦乡,在梦中继续在书海中畅游……俗话说得好:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”对此,我是深有感触的。每当看到一处美景,我就会情不自禁地吟出一两句诗来。
有一次,我看到了九寨沟的珍珠滩瀑布在石上飞泻,“明月松间照,清泉石上流”从我的嘴边轻轻飞出,旁边的叔叔伯伯听了都夸我说的诗句应得好。当同学分别时,我会对他们说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”给在外地特别思乡的姨公写信时,我会对他说:“你真是胡马依北风,越鸟朝南枝啊”对不喜欢学习的伙伴,我会对他们:“少壮不努力,老大徒伤悲”……同学们,我知道自己还有很多不足,所以我会一直把书爱下去。你们读书了吗?书中的黄金屋,你们去找了吗?让我们一起到书的海洋中去遨游,去探索,去发现大千世界的万千奥妙吧!