高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说:“书是全世界的营养品。”我看到同学们看书看得津津有味,讲故事讲得头头是道,非常羡慕,于是我让爸爸给我买一本书。拿到书以后,我不是马上就翻开书就看,我先给书披上一件新的衣服,用猜读法猜一猜文章里写的是什么内容?然后再翻开书本一页一页地品读,看到好词好句或精彩片段就马上摘录到“采蜜本”里。因为我长时间地坚持下来,所以成绩节节高,大作文上全部都是优,讲故事讲得让大家都入了迷。
记得有一次,全校搞了一个小制作比赛,我没有任何题材可以做,怎么办呢?我忽然想起了新华书店,有几本关于小制作的书,我就像抓住了救命稻草一般,马上跑到新华书店买来了一本科普书,科普书里面的内容可真丰富啊!有用瓜子做猫头鹰,用纸做小船……我选择了用瓜子做猫头鹰。我先买来一支勾画笔、棉花……我用勾画笔画出了一栩栩如生的猫头鹰,然后用瓜子贴好了身体,给猫头鹰画好了颜色,用棉花贴好了脖子,一只猫头鹰就完成了!这都是书的功劳啊!书是我们的好伙伴、好老师,我们一定要多看书使自己变得更加聪明!