我家门前的小路一年四季有不同的美,是一首童年的歌。
春天,百花齐放。迎春花一团团,一簇簇生长在小路两旁。桃花、梨花开满枝头,小鸟立在树枝上,留下一曲快乐的歌谣。小草轻轻地探出头,呼吸新鲜空气,它向大地问好,好像要向大地承诺:我一定要长大!小溪淙淙,映衬着碧草和蓝天。
夏天,烈日炎炎。孩子们提着小桶,拿着铲子到小路两旁,他们玩儿得很开心。路旁是一些杨树,他们像战士一样笔直地站在那里。小孩子们玩儿的那片水池开了好多荷花。它们亭亭玉立,像一位位国色天香的少女。池边有一些玉兰树,白色的花苞如同雪花一般,轻盈地飘落下来,仿佛是宋代画家张择端笔下的风景图。
秋天,秋高气爽。梧桐树的叶子铺满了长长的小路,溪边栽了许多银杏树,金黄的银杏叶在空中飞舞,慢慢落入水中。秋风习习,一阵阵清凉的秋风掠过树梢,抚摸着溪水。溪水泛起层层波纹,真像一幅美丽的画卷。
冬天,大雪纷飞。树枝被盖上了一层白花花的棉被。小路旁卖饮料的小商店,都卖起了令人垂涎三尺的烤红薯,走过那些商铺,那味道真是能勾住你的脚步。梅花在枝头绽放,静静地散发出香味,站在三里地以外都能闻到。
春天是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”夏天是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”秋天是“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”冬天是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”四季带给我们快乐和回忆,我家门前的小路真美!