自从我踏入了小学的大门,爸爸就离开了人世。于是,妈妈就成了我紧紧依赖的对象。这个意念一直“追随”着我,直到小学四年级。
每天,早上穿衣得让妈妈帮助,吃饭得让妈妈哄着,学习得让妈妈陪着,睡觉还得让妈妈搂着……这些都已成为我的“专利”。总之,我是家中的“小皇帝”,干什么事都离不开妈妈的侍候。
记得那是在我上四年级的时候,有一天,妈妈上夜班,按照惯例,放学后,我便来到了妈妈的单位。妈妈哄着我吃完饭,安心在办公室写作业。我让妈妈陪我写作业,正在这时,有人找我妈妈谈工作,妈妈为了不干扰我学习,便起身要走,我一看情形不妙,便皱紧眉头带着哭音对妈妈说:“妈妈,你走了,我怎么办?”妈妈亲切地对我说:“婷婷乖,自己在这写作业,妈妈一会就来。”妈妈走了,没办法,我只能硬着头皮,揣着一颗忐忑不安的写作业,时不时猛然抬起头东看看、西瞧瞧,心里总是不踏实。
难熬的两个小时总算过去了,妈妈也回来了,我像受到了什么委屈似的,一头扑在妈妈的怀里哭了起来,妈妈见此情景,就让我坐下来,语重心长地对我说:“孩子,你已经长大了,不能再依赖妈妈了,应当树立独立生活的思想意识,要学会自己锻炼自已。大雁长大了也要离开自己的妈妈,自由自在的翱翔于天空,去寻找自己的美好生活,你也要向大雁学习啊!”那天晚上,我的心情久久不能平静,妈妈的话不时回荡在我耳边。我慢慢咀嚼着妈妈每句话的意思,想了很久很久……
从此,妈妈的话一直埋藏在我心底,我强迫自己遇到困难自已解决,一切事情自己动手:自己穿衣服,不再让妈妈哄着进餐,妈妈上夜班,自己在家写作业……等等。
我终于逐步克服了凡事依赖妈妈这个坏毛病。我十分自豪,因为我长大了。