每当轻轻用手翻开一本书,目光流连于那一行行方正的中国字时,心中总会涌起一股喜悦,被那神奇的故事所吸引。
小时候总喜欢坐在床沿上,听姥爷讲那安徒生或格林兄弟编织的童话。每当听到灰姑娘被继母关进小屋、睡美人即将苏醒的精彩时候,姥姥总会扯着嗓子大喊吃饭。心不在焉的咽下饭后,又会缠着姥爷将那未完的故事。
长大以后童话已不再像小时候那样吸引住我的眼球,慢慢开始接触内容更为丰富的书。喜欢金庸的武侠小说。郭靖的憨厚可爱、黄蓉的俏皮聪颖、杨过的放荡不羁、小龙女的风华绝代无一不令我沉醉于其中。也喜欢J。K。罗琳笔下的哈利。波特,那神奇的故事的诠释了什么是爱。西方文化令我痴迷,东方韵味使我流连。每本书都像一位孜孜不倦的老师,教我做人的道理,给我人生的启迪。
书是上帝赐予人们最珍贵的礼物,它甚至会改变你的命运。沉醉于五物之间的六一居士——欧阳修便是的例子。欧阳修四岁丧父,家中十分贫穷,没有能力让他上学。于是他便向别人借书来读,为了更好的学习,有时还会抄下来读。唯读书是务,自幼赋诗文字,下笔如成人,他的童年就是这样度过的。虽然命运对他很不公平,但他通过读书改变了自己看似不可能改变的命运。他没有在乡间碌碌无为的度过一生,他的名字流传千古,为后人所皆知,只因他通过读书改变了自己的命运。
多读一本书,你就多了一份能量,一份与命运抗衡的能量;多读一本书,你就多了一位朋友,一位帮助你走向成功的朋友!