而《将相和》就是以记录他和廉颇之间的事为主的。一次,我正在读《将相和》中的“完璧归赵”这个小故事,脑子里却闪过一个念头:蔺相如,太莽撞了!
看过《将相和》的人都知道:蔺相如到了秦国,识破秦王大王的骗局后,是以“要将璧撞碎”来威胁秦王大王的。而问题就出在这了。
蔺相如呀蔺相如,你再有把握也不要拿脑袋来开玩笑呀!万一秦王大王没听清楚你刚才说的是什么,你就撞上去了,碎了脑袋又碎了璧,不值得啊!再说人总要有缺点嘛,书本里可只说了“蔺相如说完就拿起璧要往柱子上撞”,可没说“和脑袋一块往上撞”。万一你刚把璧撞碎了,人家秦王大王又来一句“你刚才说的是什么?”一解释完了,又不想把脑袋送上去了,到那时,不得尴尬死?!那时,在秦国,人人都说蔺相如撞碎了和氏璧;在赵国,人人都说蔺相如撞碎了国宝。尤其是在赵国。要知道,和氏璧可是赵国的国宝呀!!!
还有,当蔺相如识破了秦王大王的骗局以后,为什么不施展口才,将秦王大王说服,让和氏璧两国同时拥有,这不也是个好办法吗?如果秦王大王是个老顽固,说不通,你再使用你之前的那个办法也不迟呀!!!
在“渑池会”上,你也是太莽撞了。秦王大王拒绝击缶,你就拔出剑要向上冲过去。精神是不错,可也是不是太“勇猛”过头了?秦国是当时最强的国家,出个门身边“护卫队”的人肯定也不少。你要“以一挡十”?那是廉颇干的吧?!