上学路上的小学作文
寒冬的一个早晨,空气格外清新,但冷极了,北风呼呼地刮着,像刀子一样割得人脸上生疼。
我背着书包,哼着歌儿,独自走在上学的路上。快到学校门口时,不知何时多出了一位衣衫褴褛的乞讨者,他看似年近六十,留着一小撮胡子,发中有一小簇白发,身上只穿了三件外套,出于同情,我把身上的五角钱给了他。
来到班里,发现同学们都在讨论这个乞讨的老人,于是我也参与进去。
“你知道吗?我们学校门口来了位乞讨者!”
“对啊对啊,他看起来好穷呀。”
突然有一位同学打断了我们的谈话:“还不知道是不是骗人的呢,有可能是被人指使的,那么冷的天,他也有衣服穿?!按常理来说,那位乞讨的人应该是只有一件单薄的衣服的啊!”
同学们都陷入了沉默之中……突然,一种厌恶涌上心来,我自己也不知到怎么会这样,觉得那位乞讨者在欺骗我们!又一个早晨,我又在学校门口看见了那位乞讨的老人,我呆呆的站在他面前,用一种平静中有带有讽刺的眼神望着他,而那位乞讨者却无所顾忌般当什么也没看见。这令我对他更为厌恶。
时间一晃而过,冬去春来,春去夏来。那位乞讨老人依旧在那,大家都对他不理不睬,我仔细看了看他,他怎么会有短袖衣服的呢?怎么……看来那位同学说的或许是对的“有可能是被人指使的”,他是被指使的。这个社会怎么会变成这样?为什么让老人出来挣钱,到底是谁那么狠心?还要靠老人来生活,我情不自禁的同情起那位乞讨者。如果不是被指使的,那么他就是孤寡老人了,多么可怜啊,他要靠自己维持生计,咦——也不对啊,如果是孤寡老人,那他怎么会有冬装和夏装的呢?……各种猜测在心头油然而生。我摇摇头,继续向前走。
又是一个冬天,走在上学的路上。那位乞讨者依然“屹立”在学校门口,我在他面前“饱含深情”地望了他一眼,你为何这样做,是被逼无奈呢,还是……同情心又一次促使我了,我摸摸口袋,把一元钱给了他…