记得有一句话是亚里士多德的名言:“求知乃人的本性,而书便是我们求知最好的源头。”不只是亚里士多德这种学者。在古代关于匡衡读书也有一片寓言是凿壁偷光。这篇寓言写了匡衡读书的两件事,一件是凿壁偷光读书,一件是借别人的书奋力的读书。讲了匡衡战胜了艰苦的条件,有着勤奋的读书精神,为我们树立了好榜样。
其实还有许多好书世界十大名著都是好书,它们情节吸引,人物刻画得生动形象。分别是:《战争与和平》作者是俄国的列夫·托尔斯泰、《巴黎圣母院》作者是法国的雨果、《童年 在人间 我的大学》作者是俄国的高尔基、《呼啸山庄》作者是英国的艾米莉·勃朗特、《大卫·科波菲尔》作者是英国的狄更斯、《红与黑》 作者是法国的司汤达、《飘 》作者是美国的玛格丽特·米切尔 、 《悲惨世界》作者是法国的雨果 、《安娜·卡列尼娜》 作者是俄国的列夫·托尔斯泰、《约翰·克里斯托夫》作者是法国的罗曼·罗兰 。
书有薄有厚,有窄有宽,有的难以理解,有的易懂通俗。一本好书是一位知识渊博的老师,它带领我们在实践中遨游,在天空中飞翔,在人海中穿梭。它不但能开阔视野还能让我们体会快乐。每当我走进书森林里那里的美丽令人震惊。鸟儿们都拥有优美的歌喉,花儿在这宜人的气候里争奇斗艳;夏天里绿树成荫,秋天里满山的红叶,冬天里铺上银装,春天里生机勃勃。
读一本好书,充实了我们的生活,让我们的生活变得缤纷多彩。读书还是我一生中莫大的乐趣,它就像我的伴侣时时刻刻在我身边。
一本好书是再好不过的营养品了,让好书永久的陪伴在我们身边。