好书伴我行小学生作文
读书百遍,其义自见。
——题记
读一本好书,像赏一幅精美的画,提升我们的艺术修养;读一本好书,像结交一位益友,邀我一起遨游世界;读一本好书,犹如开启一个宝箱,让我挖掘到源源不断的宝藏。
都说“书中自有黄金屋”。只要捧起书,我就爱不释手,所以在书中我也学到了许多做人做事的道理。
比如《孔融让梨》这个故事,孔融从小就懂得谦让有礼。在孔融4岁的时候,有天他爸爸买了一袋梨子回家,让孔融分梨。孔融按长幼之序,把大的梨分给兄弟们,自己则选择了最小的梨子。他说:“我年纪小,应该选择最小的梨子。”父亲听了十分惊喜,说:“那弟弟年纪也比你小,为什么不把最小的分给弟弟?”孔融一脸真诚:“正因为弟弟比我小,所以我应该让着他。”才4岁的孔融就拥有这么谦让有气度的品质,不禁让我惊叹,同时也深深刻在我的心里。
记得有一次,我们全家人坐在一起吃饭,我看见桌上有我最爱吃的肉松包子,我眼前一亮:“哇,包子!”哥哥轻声低语:“可惜只有一个肉松馅呢。”我突然停住了伸筷子的手,强忍着口水,咽了咽,因为我知道妈妈也很爱吃肉松包子呢。这时我想到《孔融让梨》的故事,我不是决心学习孔融的品质吗?怎么一下子就忘记了呢?于是,我手一转,把包子夹到了妈妈的碗里。妈妈的笑容别提有多灿烂了:“晗,谢谢你,你真懂事。这包子是妈妈特意给你留的,你吃吧!”“不行!妈妈,如果只有一个肉松包子,那只能给您吃。”我看着妈妈的瞳孔,我在那里看到了欣慰和赞赏。这时,我也仿佛看到孔融一家人其乐融融吃梨子的情景。
《孔融让梨》教会我谦让和为他人着想,《长发妹》则让我学会了乐于助人,在困难和挫折面前,我们不要害怕,要相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
还有《阿诗玛的故事》,也让我学会了要勇于与恶势力作斗争,捍卫自己的幸福,虽然有时候邪恶的力量会很强大,但那只是一时的,只有正义的力量才是不朽的!在阳光下,所有黑暗和恶势力,最终都会走向灭亡。
暖阳下,读一本好书,就是结交一位益友;读一本好书,就是学习真善美,净化心灵。就让好书伴我一辈子吧!