在炎炎夏日,有一种东西能为你送去清凉;在寒冬腊月,有一种东西能带给你无限温暖;快乐的时候,它与你一起欢舞;悲伤的时候,它抚平你心中的痛。它,就是我生命中难舍的情结――书。一种没有浮华的外衣,却能引导你修成正果的精神食粮。
不知从什么时候起,只记得稍稍懂事的时候,脑子里就有了书的朦胧的概念平;上小学了,第一件事就是发新书、读新书,还清楚的记得,那时的我,抱着书兴奋了一整夜。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”刚进入中学,老师就告诉我,这就是读书得境界。于是,书便成了我生命中难舍的情结。
我的书架上,大大小小,高高矮矮,厚厚薄薄的书,一应俱全。
其实,读书和打球,游戏不同,是一种“心趣”。晚上,大家都睡下了,一个人静静地坐在台灯下,书是我最好的朋友。我用眼,而且用心和它谈天说地。它絮絮叨叨讲出许多新鲜事来,使我既能通晓天文地理,又能感受作者穿越时空那美好的文笔。所以我只要看短短几页,就会忘却自我,忘却时间,飘飘然飞进书营造的意境中。
有些书,想甜甜的糖果,谁都想“吃”。有些书却像青橄榄,初尝,苦涩;多嚼几下,一股清香;最后越嚼越有味,从心底里涌出一丝清醇!
平时,一个人静静地温习功课,想象自己策马在长城之外,或是泛舟与赤壁,那么读起来,既轻松又有气氛,读到乏味的历史的时候,我会给予更多的耐心,必可发现其中的乐趣真是妙不可言。
闲暇之时,捧一本散文或是抒情小说,细细品位,定能发现每一字,每一句都美得叫人陶醉。每当淹没在题海中的我精疲力竭时,便会从书架上取下一本书,沉浸在淡淡而又清新的书香中,让那沁人心脾的文字如同美丽音符,“叮叮咚咚”的跳跃,旋转于我的心间。捧着《古诗文选》踱步在书房中,体味李白送友人时的惜别之情,杜甫的怀才不遇,曹操的壮心不已,和“花自飘零水自流”的意境。