放暑假了,可以上外婆家多住几天,我和双胞胎的哥哥别提有多开心了。外婆家在夏履镇莲增,是一个四面环山的小村子。外婆家的房子后面是一片小竹林,是我们最喜欢去玩的地方,那里有一条小溪,溪流里有许多小鱼、小虾、石蟹。
到了外婆家,我们迫不及待地跑向屋后的小溪,去捉我的宝贝。突然,我们听到“笃,笃,笃”的声音。咦,这是什么声音,难道是啄木鸟在捉虫?今天我可要看个明白。于是,我们蹑手蹑脚地寻着声音一路找去,奇怪的一幕出现了:小溪边一只土黄色的蛙妈妈背着两只小黄蛙,小黄蛙又各背着小小蛙。蛙妈妈还不停地“笃,笃,笃”的叫着,一边叫着,一边还不停地拉出白色的东西。我连忙叫哥哥去拿照相机,拍下这一家子。不一会儿,蛙妈妈拉出很大一团,像肥皂沫,又犹如一团奶油,粘附在溪边的石头上。好神奇呀!
可能是我们的声音打扰了它,蛙妈妈和孩子们都跳开了。“这只蛙怎么与平时见到的青蛙不同,它拉出来的是什么?”好奇心驱使我要弄个明白,我就连忙看妈妈给买的《百科全书》,找呀找,看呀看,终于找到了。于是,我一边看书,一边看着这个小东西。这叫斑腿树蛙,它拉的一团肥皂沫就是它产的卵。原来斑腿树蛙在生小宝宝呀。过了几天,我我发现一团肥皂沫小了许多,这么热的天,卵会不会晒死?卵又怎么会到小溪里去呢?我想着想着,天突然暗下来了,紧接着下起大雨来了,我一下子明白了,一定是大雨把斑腿树蛙的卵带到小溪流的。几天后,小溪里果然有许多土黄色的小蝌蚪。
从这以后,我渐渐喜欢上了这本《百科全书》。因为它不但给我带来了不少的快乐,还使我获得了不少知识。现在我已经变成了一个小书虫。