好书伴我行小学生作文
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”毛泽东说:“觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我说:“一本好书就是一位朋友,一本好书就是一位良师,一本好书就是我们的住宅。”
古今中外名人和书都结着不解之缘,发生过许多有趣的故事,像华罗庚猜书,侯宝林抄书,张之厚吃书……,他们惜时如金,爱书如命的精神也深深地感染着我,激励着我。一本好书能够伴着我们成长,受益终身。其实我和书也有一段难忘的经历。
有一次,我我去上阅览课,无意看见了高尔基写的《童年》,我大概看了一下内容介绍就被书中的故事情节深深的吸引,可是我却忘了带借书证,真糟糕﹗我用探寻的眼光看了一下老师,恳切地说:“老师先把书借给我行吗,我下次保证把借书证补上。”老师斩钉截铁的说:“不行,不能为你一个人开绿灯,而破坏学校的规矩。”我无奈的摇摇头,反复地抚摸着这本书,拿起来又放下,放下又拿起来,这样的动作反复重复了多次,最后只好怏怏不快地离开了阅览室。直到放学我还对这本书念念不忘。等我再上阅览课时,我下意识地带上了借书证,当我再次向老师借《童年》这本书时可老师却告诉我《童年》这本书已经被别人借走了,要想借到这本书除非等到下周五。我不敢相信自己的耳朵,痴痴地怔在那里,这是真的吗,我不敢抬头看老师那坚定的眼神,跟老师打招呼的声音我低得连自己都听不见,我含着眼泪慌忙地离开了阅览室,就像是一个受了委屈的孩子。我仰面叹息着。可我又一想,下周五很快就回来了,并安慰自己说:“莫着急,莫着急。”可是还是总是盼望着下周五的来临。
日子一天天的过去了,星期五早晨醒来时,就快速洗脸,吃饭,快速跑到学校了。可是当我要借书时,一摸借书证,心又是咯噔一下,坏了,由于忙乱我的借书证落在了床上了。我这次真的绝望了。我懊恼自己粗心大意,这么没记性,我恨不得打自己两下。哎,这大概是自己与这本书无缘吧﹗我都不知道自己怎么离开阅览室的。也许是上天可怜我吧,不知道张炎琦是怎么知道这件事的,就在我彷徨无奈时,下午张炎琦居然把《童年》这本书拿给了我,我很奇怪地问:“你怎么有这本书呀?”她笑了笑也没说什么。后来在我的再三追问下她才告诉我说:“你借书的事让我感动了,我是用我的借书证帮你借了这本书,你就好好的看吧﹗”她又甜蜜的笑了笑。这件事使我十分感激她。
我拿起这本书认真的读起来,我把书保管的干干净净。我反复的读,把好句好段都抄在了笔记本上,我每天都会给张炎琦讲我看过的内容。
我爱书,因为我喜欢看书,我忘情的投入到这本书中,我的情感因主人翁的变化而变化,有时高兴,有时烦恼。我就像巴罗说的那样:“一个爱读书的人,他必定不至于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。”
一本好的书,伴随着我们成长。鸟欲飞先振翅,人求上进先读书。这是李苦禅说的。如果你想上进就先读书吧﹗让书走进你的心房,让书开拓你的视野,让书伴我成长。