“书是人类进步的阶梯。”“理想的书籍是智慧的翅膀。”“读一本好书就是和一个高尚的人谈话。”的确,书能引领我们遨游知识的海洋,书能让我们感悟许多的人生哲理。
我也是一个爱读书的人。如果得到一本好书,我往往会一而再、再而三地翻阅,读到精彩部分更是爱不释手!最近,华老师推荐给了我们一本好书——《我要做好孩子》,里面的小主人公“金铃”活泼,可爱,还特别善良。她碰到了一位非常优秀的老师,数学成绩提高了很多……我每天晚上都要翻开这本书看看,因为在她身上,我似乎看到了自己的影子:喜欢吃零食,喜欢养小动物,喜欢帮助别人……
以前我不懂得体谅父母,不知道他们挣钱的辛苦,在学校里总和别的同学比吃穿玩乐,别人有什么我也一定要有,哪怕我根本就不需要,为此家人们教育过我许多次:“钱是我们一家人辛辛苦苦挣的,妈妈的手都磨出水泡了,爸爸做生意也不容易呀!你以为天上会掉钱下来啊!你要养成节约的好习惯!”可是我就是不理解父母的辛苦,用钱仍旧大手大脚。
假期里,我读了妈妈推荐的《钢铁是怎样炼成的》。书中记述了少年保尔的成长过程。保尔从一个带着“野劲”的孩子转变成一名正义、勇敢、坚强的红军战士。那充满雄心壮志的保尔,在战场上是何等威武,他为革命事业吃苦耐劳,双目失明,双腿瘫痪,可他咬紧牙关,尽自己最大的努力为革命献出了自己的一切。读着读着我被书中发奋图强走向成功之路的保尔所感动,他那惊人的意志炼就了钢铁般的人生激励了我。我以前总以为,我不是最幸福的,父母在生活上不能满足我,学习上对我要求太严了,逼我看书,做家务,可看了保尔的遭遇,我才明白我现在有多幸福,多快乐!我反思一下自己,突然觉得自己好渺小,我要让自己在困难中锻炼意志,从而改变自己,我不再和同学比吃穿而要比学习比成绩。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”这个“营养品”不是身体的营养品,而是精神的营养品。书不愧是我们的良师益友,它为我们敞开了知识的大门,只有多读书,多学习,才能丰富我们自己。让我们养成阅读的好习惯,一生与好书相伴吧!