于谦诗云:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”;歌德说:“读一本好书,就像与一位高尚的人谈话”。一摞摞书本,一页页文字,一缕缕书香似一位故人,如一位朋友,伴随着我成长,给予我力量。
当我遇到困难与挫折,徘徊无助时,《鲁滨逊漂流记》告诉我面对困难要毫不畏惧,凭借自己的双手和智慧可以战胜困境,到达胜利的彼岸。《犟龟》让我懂得了只要认定的事就要坚持去做,只要坚持,一步一个脚印,脚踏实地走下去,定能克服困难,实现心中理想。《老人与海》让我明白失败并不可怕,可怕的是对失败屈服,被困难打倒。生活中我们要勇于面对,敢于挑战,不轻言放弃,做生活的强者。这些书给了我解决问题的办法,前进的动力,战胜困难的勇气,让我在失落气馁时充满信心。
当我面对繁重的学习任务,烦躁不安时,《假如给我三天光明》让我豁然开朗。海伦。凯勒一个集聋哑盲一身的女孩,在黑暗和无声的世界里,克服常人难以克服的困难,成为了举世闻名的大作家。幸运的我,拥有健康的体魄,良好的学习环境,更应该珍惜眼前的一切,不在碌碌无为中虚度光阴。
当我闲暇的时候,《草房子》、《上下五千年》会陪伴着我,度过一个又一个悠闲美妙的时光。它们都使我浮想联翩,《草房子》把我带到了油麻地小学,目睹了感动人心的故事;《上下五千年》带我穿越到几千年前的中国,和一个个叱咤风云的历史人物对话。
读《爱的教育》让我懂得了人与人之间最伟大的是爱,爱祖国,爱父母,爱老师,爱同学,爱是包容,是感恩,是无私。读《时节之美》让我了解了祖国传统文化,历史习俗以及先民的智慧,让我在自然中发现美,感受美,感受来自大地的生长力量,感受生命的真实和质朴。
时光积累经验,阅读塑造成长,有一些故事感动了我的心灵,有一些哲理让我终身受益,有一些名言激励我勇敢向前。一摞摞书本,充实着我的头脑;一页页文字,增长着我的见识;一缕缕书香,伴随着我成长,给予我力量。