每当我想起自己的读书经历,就禁不住涌起愉悦之情,那股愉悦之情,就像一股暖流一般温暖了我的心。
我最早的读物是文字较少的图画,类似于连环画。那时的男孩女孩都喜欢这种连环画,集的多了,男孩子们就把这些画当成游戏过后送给赢家的奖励,赢家往往会将这些画“慷慨”地送给女孩,我们便能饱览一大叠画片。那些印着“寓言故事”的画片,是我最早见到过的书。
渐渐地,随着年龄的增长,我开始觉得连环画一类的小图书已不能使我满足了。
后来,我又发现了一块“绿洲”——班级图书角有几十册文字小说!那些丰富的图书像磁石般吸引着我,我把所有课余时间都花在借阅小说上。这些古今中外的名著、经典丛书使我如痴如醉。短短三个月功夫,图书角的文艺书籍,我差不多都借阅了。这时,我已养成了做笔记的习惯,积累了许多好词好句。
这样长时间的坚持阅读,对我来说是受益颇深。阅读大大扩展了我的想象力,也使我的写作能力有了很大程度的提高。
冰心奶奶说:“多读书,读好书,然后写出自己的感想,这是写作文的开始。”“一日无书,百事荒芜。”书,陪伴着我成长,“活到老,学到老。”从刚开始的读书,到现在的写作,我们的生活中都离不开书籍这个全世界的营养品,所以,一本好书就是一匹骏马,它会陪你度过一生。