一天早晨,小明背着沉甸甸的书包去上学,路上,看见几只小鸟时而飞翔着,时而在地上走。小明追赶上去,捉住小鸟,仔细地端详着:这是一只美丽的鸟,全身毛茸茸的,尖尖的小嘴;一双透亮灵活的眼睛,非常逗人喜爱,于是,小明又捉了一只小鸟,捧着小鸟回家,把它们关在家中的鸟笼里。然后去读书了。
小鸟们一双惶恐的眼睛东张西望,嘴里“唧唧唧唧唧……”地叫个不停,好像在说“妈妈,爸爸快来救救我。”鸟爸爸,鸟妈妈发现小鸟不见了,心急如焚,到处寻找。忽然听见小鸟宝贝的叫声,好像在说:“妈妈,我在这里!”鸟妈妈看见它们,眉开眼笑,说:“你们受惊了。别害怕,我们来救你们了。说着,鸟爸爸用尖尖的嘴,把鸟笼的门啄掉。小鸟们得救了。于是小鸟和爸爸妈妈拍着翅膀飞向蓝天。
小明放学回家,发现小鸟不见了,顿时,目瞪口呆,搔着后脑勺,心想:小鸟你去哪儿了?也许被他的爸爸妈妈救走了吧!这时他的耳边仿佛回响着老师的话:“鸟是人类的好朋友,是环境保护对象之一。“他虽然失去了小鸟,但为小鸟能在大自然中的快乐生活,而感到高兴。