你在哪里小学作文
……年在哪里?小的时候,在舌尖上,甜甜的花生糖就是年;长大了,在手上,满满的红包就是年。
在一个个华灯初上的夜晚,每个城市都多多少少有了些不太寻常的变化,而京城也在以她独特的风姿迎接年的到来,点开手机查看日历,期待着除夕夜的降临。
作为北京的土著居民,自己尚属于娃娃的时候,逢年过节自然是开心的不得了。如果说对别的节日是期待的话,那么对于过春节便是痴迷的了。姥姥姥爷总是会赶在初夕的前一天拎着扛着大大小小花花绿绿的土特产抵达,这其中是肯定少不了我最爱最爱的炒米糖的,常常还没到家大半袋就已下肚。大年三十,每当姥姥姥爷亲手制作祖传的芝麻糖还有花生糖的时候,一家人都会在一旁观摩,这好像已经成为了一种约定俗成的自家风俗。姥姥会将熬制好的糖稀和才出锅的松软的黏在一起的米一同倒入模框之中。接着,姥爷负责抡起大木锤进行锤砸,这可是一项技术含量顶高的活儿,因为只有砸得恰到好处,才会让口感更好、更酥。之后,再将砸好的糖摊在锅里,用铲子压按平整,趁着热气,快速落刀切割。最后,入盘,摆放,便成了一道精致的菜品。那时候,邻里之间因走得很近所以常要在大年初二互相走动拜年,姥姥就把炒米糖装在小铁盒子里送到各家各户。而这一送,让姥姥姥爷几乎成天都在厨房里颇有成就感地忙活着。毕竟,谁能忍受得了那样香、甜、脆、酥美食的诱惑呢?
除去吃,天边那些绚丽的烟火总是最夺目的。大院里的小娃娃们为了一赏繁华,呵着冻得通红,像红心萝卜一样的小手站在外边盯着哪些可以升到空中的、带着巨响的大花。那久久收不回来的眼神似乎流露着疑惑:大人们是怎么想的,要用世间最美的花朵去吓跑那天不怕地不怕甚至还吃人的怪兽呢?就算是牡丹碰到这花也要让步几十条街呢!
想着想着,不禁怅惘,生活在当今社会的人们总是习惯于高喊口号而不付诸行动,到处都贴着“传承”的标语,但当一位又一位老一辈的人民艺术家们离我们而去时,有些美好的事物就注定要与世长辞了,与它们作伴一同消逝的,是北京城曾经那浓浓郁郁的年味……
夜晚灯火辉煌,站在高高的阳台上,眺望北京城的夜景,五彩缤纷,年在哪里?小的时候,在舌尖上,甜甜的花生糖就是年;长大了,在手上,满满的红包就是年。有时总觉得的年味少了淡了,其实是我们的味觉更挑剔了,感觉更丰富了。明天我要去故宫回味年的味道,新老结合的现代的味道。
年,不需刻意地找寻,因为他始终都在人们的心里,那就是对亲情的守护,对习俗的传承。