不知所措之后,就是等待,期盼,长时间的期盼。等了又等,等了又等,等到了中午,班主任通知我们排队下楼,在东大门和508班会合。508班的学生当导游,我们601班的学生则都有机会当一回校长。508班只来了29人,我们601班却44人,于是被分成29个小队,我们一队配他们一人。
我们像模像样地走进校门,故作严肃,个个都是小校长似的。刚跨入校门,508班的一个跟我差不多高的女生选择了我,她说她姓侯,王侯的侯,不是猴子的猴。经她幽默的开白场,我紧绷着的脸顿时绷不住了,我们就在这轻松的氛围中开始了。
她亲切地拉着我的手,一边走,一边热情地向我作起了介绍来。她首先向我讲述迎门的雕塑的来历,这是一个小水池,呈月牙湾状,翠绿的芦苇中间矗立着三片大大的叶子,一片蓝色的,一片黄色的,一片绿色的,非常醒目,散发着蓬勃的生机和向上的活力,侯同学告诉我,这三片叶子,隐喻一个“三”字,就是三墩小学的意思,但她更像我们三墩小学学生风貌的缩影,朝气蓬勃,奋发向上,像一颗颗破土而出的小苗,虽然弱小,却前途无限。在月牙湾的前面有“杭州市三墩小学”这简简单单七个字,却有着七种不同的颜色——红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。操场上铺了崭新的人工草坪,重新铺了鲜艳的红色塑胶跑道。蝴蝶泉之说以叫这个名字,是因为蝴蝶泉的外形像一只翩翩起舞的蝴蝶……侯同学滔滔不绝地讲着,在她口中校园是如此美丽,学生是如此可爱,老师是如此令人尊敬。
我作为一天的“校长”,看着这位对学校的一切如数家珍的学生,非常过瘾,还有些感动。是什么让学生如此热爱学校?我将在另一篇文章中告诉你。