活动的作文
8月5日,我们四(1)中队雏鹰假日小队的队员们在老师和家长的带领下,拉开了令人期待的“大手拉小手,爱心公益行”公益行动的序幕。
从早上7点开始,经过近三个小时的车程,我们终于抵达了此行的目的地——永春县一都镇龙卿村。龙卿村的第一书记黄万成伯伯简要地向我们介绍了龙卿村的基本情况,他说这是一个美丽但是经济不发达的村庄。因自然条件、病灾等种种原因导致贫困的家庭较多,需要更多爱心人士的关注和帮扶。我一听,心里不禁打出了一个大大的问号:这些需要帮助的人家,他们的生活状况到底如何呢?带着疑问,我跟随大人们走访了第一个贫困户,我们为这户人家准备了爱心款和大米、面线、油、饼干等爱心物资,我和小伙伴们肩扛手提,一起把爱心物资送给了这一家人。
走近受助者的房子,迎面扑来的是一股霉臭味,把我们呛了一下。我抬头一看,眼前是两间简陋的砖混房,连窗户都没有,用一条长布条遮挡着,墙壁也没有粉刷,一块块砖头裸露着,一条条的缝隙像一道道伤痕。姚老师告诉我们,这户人家原本有一间摇摇欲坠的土墙旧瓦房,是危房。目前的住房是政府出资搭建的,虽然很简陋,但总算是安全的。走进屋里,只见地板显得肮脏杂乱,看样子很久没有打扫了。里面最好的家具算是那全身斑驳的摩托车,其他的家具看起来都是残破不堪的。更让我惊讶的是他们家的床,居然没有床垫,只是在一块用砖着垫着的木板上铺上一条脏兮兮的床单,上面堆着一床脏被子,估计是用来盖的。屋子的角落有横七竖八的蜘蛛网。
我想,如果是我们这些娇生惯养的城里娃,肯定是无法在这里生活的。我的目光停留在我们要来帮助的那位大哥哥身上。他长得胖胖的,脑袋大大的。看到我们,他的脸上勉强挤出一丝笑,可那眼神却透着忧郁。当地的村干部悄悄告诉志愿者,这位大哥哥的父母都是残疾人,靠打点零工维持生计,收入极少,如果没有爱心人士的帮助,大哥哥恐怕要失学了。尽管家里很穷,但他们一家子都很热情好客,因为我们的到来,大哥哥的父亲还把自己舍不得喝的茶叶拿出来招待我们。从他们的言谈举止中,我深深地感受到了他们的憨厚朴实和对志愿者们的感恩。
老师还带我们慰问了其他几家贫苦户,他们的居住环境、经济情况大多跟第一家差不多。这让我的心像压着一块石头一样沉重。
当天下午,我们还先后参观了仙阳村酒香小街、美岭村美岭中学、三岭村山歌小镇,苏合村等美丽乡村的建设,感受到乡村的宁静安逸。最让人兴奋不已的莫过于体验了“卡丁车”、“泸定桥”、“空中座位”等项目。
坐在回城的车上,我的内心久久不能平静:不禁联想到自己,有温馨的家,整洁美丽的生活环境,有优美的校园,敞明的教室……我的条件比他们好的太多了,我有什么理由不好好学习呢?从这一刻起,我要更加珍惜,珍惜美好的学习环境;我要更加努力,让自己的学习更上一层楼;我要更多的付出,让更多的人感受到爱的力量。
“赠人玫瑰,手留余香”。这次永春之行将会是我终身难忘的一次活动。