假如生活欺骗了你作文
听,是谁在咏叹:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
再听,又是谁在言唱:失败是成功之母。
失败是成功之母。真的吗?不,一切都是骗人的,满面泪水的我正伤心欲绝。可朦胧中我却听到,被流放的普希金向我诉说:孩子,假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧!快乐的日子将会来临。
快乐的日子将会来临吗?虽然这话出自普希金之口,但我还是比较怀疑。因为每当我交完最后一张卷子后,我都发现生活欺骗了我;每当我领取那张成绩单时,我更加确定生活真的欺骗了我。仔细回顾那往日无数次的挑灯夜战,想起往日的起早贪黑、忙这儿忙那儿……当他人已进入梦乡时,我却还在灯下搞题海战术。每天都是学校、家庭两点一线,组成了生命中最短的线段,记得月亮还高挂在天空时,我就如蜗牛般背着一大包等着要看的资料赶往学校。为了能顺利地通过高考那座独木桥,只好拿起沉重的英语或古文书拼命颂读起来……都说风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。可是我却做不到;还有人不是说:有付出就有收获吗?可我往日的付出都付之东流。最终满怀委屈的我鼓起勇气质问苍穹:你为什么要欺骗我?一次次的叩问,并没有满意的答复,我陷入了沉思。
朦胧中的我似乎看到了一个人,在涛涛的江水边,他披散着头发一面行走一面吟唱:举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放……原来是他,三闾大夫屈原。面容憔悴,身体消瘦却品行高尚的他以生命换来指九天以为正兮,夫为灵修之故也。落花有意,流水无情。在滚滚的汨罗江边响起了慷慨悲凉的古乐声:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……正义的歌声带走了他的生命,留给世人的是他的品质。一人的力量不能改变世人的言行,生活最后一次欺骗了他。
当陆游悲吟错错错的时候,他痛苦地望着唐婉捧上的黄藤酒:生活再次用遗憾来欺骗了诗人。当东坡高歌一蓑烟雨任平生的时候,生活却残酷地用酒来侵透诗人的心灵。黛玉为落花而伤心侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。生活演绎了她与表兄贾宝玉的爱情悲剧。
然而,由于他们甘愿为生活所欺,他们勇敢地面对生活的谎言,才会有文天祥那人生自古谁无死,留取丹心照汗青,才会有李白的长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,才会有生命诚可贵,爱情价更高。
虽然生活欺骗了我,但希望和失望总是在灵魂中交错出现。高三的日子,关注和希望都聚焦在我们身上。我们只有在漆黑的夜里掩被流泪。为了使日渐衰老的父母在接过成绩单时,能露出欣慰的笑容,我们没有任何理由去抱怨生活欺骗了我们。为了我们的将来,为了那种幸福的感觉,我们要勇敢地去揭示谎言的面纱。
擦干苦涩的泪水,请记住:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。