我记不得六岁之前都在干什么,有人说,六岁之前都属于前世,前世的记忆在涅槃重生之后并没有全部忘记,所以有了童年,童年就是为了忘记自己的前世。
从我的母亲那里,只言片语之间,我知道童年的几件事,一件是,我走路走的晚,这是有因缘的,母亲说,我的前世是一个女子,脚被裹脚布缠着,因此必须找个干妈,干妈拿着厨房里的菜刀趁我走路的时候,猛的在我两脚之间砍上一刀,砍断缠脚布,隔断前世的因缘。唯如此我会走路了,在此之前,我只能匍匐,在被子里,由这一头爬到那一头,然后再爬回来。比我小半岁的小伙伴都会走了,我却只能匍匐。因为那一刀,我这一辈子终于走上了正途,我终于能站起来走路了。另一件事情是,我小的时候大逆不道,直呼母亲的大名,搁现在,不晓得父母有多么开心,可是,那个时候,农村人还深受孔家教条的影响,直呼父母之名是为大不敬,母亲拿着破鞋拉着我就打,从那以后,我知道不能直呼父母的尊姓大名,长辈就是长辈!
我一直对记不起童年的事情耿耿于怀,本质上,对不忘前世充满期待。如果我能记起前世那该是多么幸福的一件事。比如吧,茫茫人海,那个从我生产擦肩而过的路人,那位给过我回眸的过客,我能立刻拉着他的手说,嗨,我见过你,几百年前,我们在一起快乐的玩耍,我还把你的门牙打掉了。甚至,我会拉着一个姑娘的手说,哎,我前世是个女的,你是个男的,我嫁给了你,你这辈子就是来做我的妻子的。
去年,我去烟台打工,结识了一个女孩,她是我的师傅,引我入门,传授我工作要领,开始我很抵触。师傅跟我说,大家能走到一起都是缘分,要感激来之不易的工作。我立刻回她,你说这是缘分可有上帝作证?她无言,自知自己中学毕业决不是一个大学生的对手。
佛说,因缘聚会才有婆娑。我觉得这一点很有意思,因为你能想像到,佛陀天天注视着芸芸众生,给你计算着这辈子你该遇见谁,你是该做谁的子孙,娶谁做老婆,生谁做孩子。于是说,缘聚缘散皆有因果。
前几天,我的大脑又被科普了一下。说,这个世界其实是多纬度的,比如此刻我正在通过写文章打发时光,另一个纬度也有一个我,他可能在看电视,或者在上课,可能是前一刻的我,也可能是后一刻的我,总之,做着与我不同的事情。你说,这样的发现是不是让佛陀很没面子,因为,佛陀也可能活在不同的纬度,这样以来,倒是有很多佛陀同时存在了,这足以说明他不可能是超越一切的主宰!那么上帝也是,一切众神都是,他们都不是主宰。于是乎,你知道了,没有人设计我们的前生,也没有人左右我们的今世。