假如生活欺骗了你作文
生命途中,有鲜花和掌声,有挫折与困难,有时,我们必须独自穿越那没有星光的夜晚,当巨大的困难在人生旅途中始料不及地出现,我们该何去何从?难道只有怨天尤人,埋怨上帝的不公吗?
不!贝多芬告诉我们不是,他用他的行动告诉我们不是!巴尔扎克曾经说过:不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。是呀,贝多芬正属于最前者,他的一生坎坷多磨,他渴望幸福美满的婚姻生活,但却屡遭失败,不得不承受感情的煎熬,同时他又以顽强的毅力投入到音乐创作中去。当贝多芬写出一系列辉煌的作品,音乐事业正处于高峰时,他又不幸耳聋,年老的贝多芬不善言谈,于是人们视他为怪物,很多人不了解他更不愿接爱他,巨大的压力也曾经使他沉沦过,绝望过,但他没有屈服,或许这正是他成为一个伟大音乐家,不同于常人的地方,他在肉体和心灵的双重痛苦的重压下,从未放弃过“自由、平等、博爱”理想的追求,仍然保持着不屈不挠的斗争精神,正如他自己曾说过:扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服。于是他说了,也做到了,任何时候他都决不向命运屈服,任何事情不论是成功的喜悦还是身体上所带来的痛苦,都不能使他停止前进,放弃自己钟爱的事业,《命运交响曲》、《田园交响曲》等一系列作品接踵而出,这是他对命运的宣言,对未来的希望。
贝多芬是一个不幸的人,世界不给他欢乐,但他却创造了欢乐给予世界,在他的生命字典中,我找到了“坚强”……
普希金曾告诉我们假如生活欺骗了你,要用乐观的心态与慢慢等待,一切不如意都会过去,可写了这首诗的他,却用一种极其偏激的手段,拿自己的生命做赌注,押给了他的情敌。
普希金被生活欺骗了,他以诗人特有的孩子气般任性地死了,留给后人的只有叹息。
我们决不能再做普希金,假如生活欺骗了你,我们不能等待,我们要学会坚强,无论面前有多大困难,我们也要像贝多芬一样,做一个敢于扼住命运咽喉的胜者!