在天宫里,孙悟空觉得很闷,便想去人间看看,他一个筋斗翻到人间,正好落到了海边。火眼金睛的他发现海面上漂着一个黑色的“铁家伙”。他心想:这是啥玩意儿,俺得去瞧瞧。他一下子跳到“铁家伙”上,变成一只小虫子飞了进去。进去后,他显了身,发现四周有许多按钮,便好奇按起来。正在这时,后面有人说:“呀,这不是孙行者吗?你怎么到这儿来了?”孙悟空被吓了一跳,转过头发现后面站着一个人。原来,他是这里的船长。突然,耳边传来“嗡嗡”的声音,孙悟空警觉地环顾四周,大声喝道:“是何方妖魔在作怪?”船长接着说“孙大圣你很好奇吧?你一定没见过这个‘铁家伙’,它叫‘潜艇’,是用来海底探险的。现在我们要下潜去海底了。”孙悟空听了说:“我还真没见过这玩意儿,俺倒要看看这家伙有什么本事?”话音刚落,潜艇就开始下沉了,孙悟空看着窗外的海底世界说道:“这里比天宫好玩多了,有那么多鱼、虾,还有许多色彩斑斓的‘石头’”。船长说道:“那不是石头,是珊瑚礁”。“想不到海底是这么美,想当年俺老孙大闹龙宫时怎么就没发现呢”?孙悟空说道。潜艇继续下潜,忽然,一只沉船出现在他们眼前。船长命令水手潜下去用绳子把沉船上的东西拉上来,还没等水手穿好潜水服,孙悟空已一下子跳出艇外,轻松地游到沉船边,突然,“咚”的一声,船板被撞破了,里面游出来一只大章鱼,它张牙舞爪地扑将过来,要用粗壮的触脚卷住孙悟空,但悟空机灵地一闪身,并从耳朵里抽出金箍棒,对着章鱼一阵猛打,那章鱼被打得抱头溜走了。随后,孙悟空游到船里,只见里面到处是水藻、贝壳和小鱼。这时,船长和水手们也进入了沉船,船长拨开水藻,发现了一个锈迹斑斑的铁箱子,打开一看,里面有许多古钱币,可无论水手们怎么用力,箱子就是搬不动。这时,只见孙悟空念动咒语,箱子很轻松地就自己飞到了潜艇上,大家看得目瞪口呆。接着,水手们又在沉船上发现了一些陶罐和青铜器,他们便带着战利品回到了潜艇上,在船长的命令下,潜艇漂上了水面。孙悟空感叹地说:“没想到现在科技这么发达,俺老孙快跟不上,我还小看了这个‘铁家伙’的本领,以后俺老孙一定要多来人间,向你们学习。这会儿时间不早了,我还和玉皇大帝约好了晚上到天宫喝酒呐,我可不想迟到。”
说完,他便一个筋斗翻回了天宫。