4、5岁时每每当我看见一直或者一群小鸟在家门口飞过时,我就会高兴的不得了,跑去跟爸爸说我看见了几只鸟,跑去跟妈妈说鸟什么样子,跑去跟姐姐说鸟朝哪个方向飞去了。
8、9岁时我对小鸟有了一种向往,总想着自己是一只小鸟,在广阔的天空中自由的飞翔,和白云打个招呼,和小树寒暄一会儿,和飞机比一比谁飞的快。
现在我对小鸟有了一丝丝敬意,敬佩它的顽强,敬佩它那伟大无私的母爱。
记得是在今年春天的时候吧,有两只小鸟飞到了我家院子里,开头几天每当我早上起床,就看见鸟在源自里盘旋、追逐。后来它们就在我家屋檐下安了家。刚住下不几天,它们就开始了紧张的工作。先叼来一些树枝,又衔些泥,然后一层一层地垒起窝来,在叼些毛和草扑在窝里,于是他们的窝就搭好了。
没几天,母燕孵出4只小鸟。它们黑绒毛、白肚皮、嫩黄的嘴尖尖的,黑色的绒毛像4件黑色的新皮袄,头的两侧还抹着红脸蛋尾巴像一把把小剪刀,真逗人喜爱!它们整天舒服的躺在窝里,爸爸妈妈叼回来虫子时,就争先恐后的往外挤,嘴里还唧唧的叫着。时间过的真快,转眼夏天来到了,那天下了一场倾盆大雨,闪电想泛着青光的毒蛇划破黑云密布的天空。忽然,我开始担心起了小鸟它们一家,因为这场太大了,我怕会把小鸟的家冲垮,突然小鸟的家真被冲垮了,我猜想可能是因为时间长了,窝不太结实了。这时我眼前一亮,发现在屋檐下的鸟妈妈用它那庞大的翅膀保护住鸟宝宝,不让他们被淋湿,在狂风暴雨中,它显得那样柔弱,那样渺小,可却毫不畏惧,它用自己的双臂保护住了它心爱的孩子们。
我看呆了,被鸟妈妈这种伟大无私的精神感动了,心中的敬意油然而生,不由自主地为它鼓起掌来。也不禁开始敬佩起它来,敬佩它那伟大无私的母爱!现在我常常想我是否会像小鸟一样展翅高飞是否会像燕妈妈一样保护机子的孩子我想,我会。