贝壳,是软体动物科目,英文名为shell,分为五大纲:腹足、头足、多板、撅足和双壳纲。
贝壳的数量、形状和结构变异极大,有的种类具有1个呈螺旋形的贝壳;有的种类具2片瓣状壳;有的种类具有8片板状贝壳,呈覆瓦状排列;有的种类的1块贝壳被包入体内;有的种类贝壳甚至完全退化。种类也非常的多,有:玉螺、紫螺、白玉贝、贞洁螺、海兔螺、珍珠贝、竖琴螺、锦鲤笔螺、宝石钟螺、白星宝螺、火焰唐冠螺、夜光蝾螺、猫眼蝾螺、天使之翼海鸥蛤、女王凤凰螺、水晶凤凰螺、花瓶凤凰螺、紫袖凤凰螺……
珍珠母贝是一种天然生产的古老有机宝石,产在珍珠贝类和珠母贝类软体动物体内,由于内分泌作用而生成的含碳酸钙的矿物珠粒,是由大量微小的文石晶体集合而成的,因此个个都颜色、纹路都十分独特,满足了许多消费者对个性化首饰的需求。一个世纪以前,深海珠贝是欧洲贵族奢侈华丽的标志饰物,珍珠母贝饰品要进行非常细致的打磨、精确的切割,设计还要求镶嵌就有把蚌壳等贝类打磨成纽扣,装饰在高档的服装上,它们从来都是设计师们最珍爱的朋友。尤其是近两年来,珠宝级的贝壳类首饰也开始越来越被我们都市中喜欢帅性自然的人们所特别钟爱。历经多道工艺处理,才能制成令人赏心悦目的贝壳饰品。在各类贝壳中,以澳大利亚北部托雷斯海峡一带所产的珍珠牡蛎、菲律宾的马尼拉贝、缅甸的缅甸贝以及西印度群岛的巨蚌和皇后大蛤等为上等。早在远古时期,原始人类在海边觅食时,就发现了具有彩色晕光、高雅气质的洁白珍珠,并被它的晶莹瑰丽所吸引,珍珠象征着健康、纯洁、富有和幸福,自古以来为人们所喜爱,从那时起珍珠就成了人们喜爱的饰物,千百年来从不曾被小视与埋没,清朝晚期,杭嘉湖一带,并流传至今。根据地质学和考古学的研究证明,在两亿年前,地球上就已经有了珍珠。国际宝石界还将珍珠列为六月生辰的幸运石。
一个小巧玲珑的贝壳,也能起到大作用。扇面形状的,螺旋形状的,大的,小的,只要加工一下,或穿起来,吊起来,便即可逃脱被人遗弃的命运,在墙壁上、桌面亮丽地展示一番。体积大的扇形贝壳,经过特殊工艺的压贴处理,完整地装饰在木碗内壁上,这样的碗使用起来更环保。而如果把一片片漂亮的珠片穿起来,做成一道帘子,装饰在窗前,东南亚风情的家居场景即刻呈现。如果把贝壳制成的风铃放在海边,你会用它来听海声,但在喜欢海洋的家中,它的用处可就大了。窗帘扣,小吊环,不加修饰,贝壳就能让你的家呈现出东南亚风景。将海边拾回来的小海螺,光滑、圆润、亮闪闪的,两个配对在一起,做成窗帘扣的吊环,一样美丽非凡,把它们配饰在家里的窗帘上,窗帘也会沾染上海风的味道。在远古时代时贝壳还有充当钱的作用。
唐代“李咸”在《富贵曲》之中写到:“珍珠索得龙宫贫,膏腴刮下苍生背。”明代“宋应星”写《天工开物·珠玉》时说:“凡珍珠必产蚌腹……经年最久,乃为至宝。”清代“陈维崧”的《醉花阴·重阳和漱玉韵》词道:“今夜是重阳,不卷珍珠,阵阵西风透。”