这次,我担任了一次小导演,而且由我导演的这次演出也获得了极大的成功。
那天,张老师安排我们把《半截蜡烛》这篇剧本形式的课文表演出来。
我高兴极了,因为我刚看到这篇课文的时候就有想表演的冲动了,老师既然让我们演,我当然不会放过这个难得的机会。
我找了几个代入感较强的同学组成了一个表演小组,我担任小导演,演员中,有活泼可爱的“杰奎琳”;机智勇敢的“杰克”;三个鲁莽的“德国军官”;最后还有冷静聪明的“伯诺德夫人”。其中,我扮的角色是伯诺德夫人。
一开始我认为我根本不是当导演的这块料,那么多小演员只有一个愿意配合我,剩下的都摆出一副“不关我事”的样子,我叫他们去排练,谁知他们根本不愿意,只是拿着语文课本说自己的台词,丝毫没有想演好的样子。
既然他们不愿意配合我,那我就只好拿出我的杀手锏——在思想上讨好他们。
第一天我们在毫无进展中过去了,第二天,我把小演员们召集在一起,没有逼迫他们排练,而是用一种无所谓的口气对他们说:“我知道你们不想演,当初答应我是为了应付我和老师,正好咱们想得一样,我也懒得演,只是我觉得表演不仅能增加我们的信心,还可以锻炼我们的记忆力。既然你们不想让大家称赞,又想让老师和同学们失望,那就不用演了,拜拜!”大家似乎听懂了我的话,就开始认真的排练起来,看到认真排练的大家,我欣慰地笑了。
最后,我们各回各家,我也准备好了道具,迎来了第二天的演出。
到了第二天,我们把“大作”精彩的展现在大家面前,谁知老师教我们即兴再来一段后续,我们感到很意外,不过随即稍微商议了一下就开始表演,同学们为我们热烈鼓掌,老师也露出了会心的微笑。
这次成功的演出,让我们看到了自己演出的心血绽放出的惊艳和美丽,我这个小导演也从心底里乐开了花!