为了班队课的顺利开展,最近每个下课我们都在排节目——小品《倪老师走后》。
我是主持人乙,自然需要帮忙指导了,所以他们笑称我:导演乙。这名字令我倍感自豪。
排练开始!我先教倪同学“检查卫生”时应该怎么检查:首先正常走路,过了会儿再停下来摸摸墙砖(也要摸窗户,但排练的地方没有窗户),然后继续一边走一边摸摸身边的东西,假装看看脏不脏,再边走边看地上有没有废纸,最后返回并说声“真干净!”我示范完让倪同学来做,他走得挺好的,但他很不严肃,嘴里不时发出哈哈声,我气氛极了,大喝一声:“不准笑!”他立刻闭起了嘴,但脸上一副想笑不敢笑、憋在肚里笑的表情,仿佛一张开嘴就会大笑起来。唉!这种情况我已无能为力,只好这样了。他又练了好多遍,终于找到感觉了!我满意地点点头,去指导其他队员了。
这次得让其他四个训练者一起训练,因为一个一个训练单一而且抓不住重点。我先和几个助教把小品从头到尾做了个示范,接着让宁同学靠着墙大喊一声:“倪老师来了!”又赶紧跑回原位。他点了点头,照着我的样子演了一遍。“嗯!非常好!”我赞许地点点头。再让之前训练好的倪同学接在后面演“检查卫生”。然后让演“生2”的陈同学和演“生3”的刘同学按照我示范的语气、动作、表情各演了一遍,第一遍的排练就结束了。
可是,星期一正式表演的时候,不能拿稿子演,需要背熟,怎么办?突然我想起朱熹的话:“多诵遍数,自然上口。”于是,我就让他们多读读,果不其然,一会儿就背熟了,再加上无数次的艰辛排练,终于可以游刃有余地演完一个生动的小品了!
我非常自豪,不仅因为我当上了“导演”,更因为我培养出了四个好演员!