《秘密花园》这本书写得太好了!她主要讲了一个小女孩——玛丽如何从一个天天闹别扭的小老太变成了一个活泼可爱的美少女。让我们一起看看吧。
玛丽出生在印度一个非常富裕的大家庭。她长得很丑,妈妈非常讨厌她。奶妈为了不让太太听到她的哭声,所以事事都由着她,所以渐渐地养成了她蛮横无理、动不动就发火的坏脾气。有一段时间,印度发生了霍乱,她的家人都死了,没死的仆人都跑了。她被人送到了英国她姑父家。
一开始,姑父家的人都很讨厌她,因为她连穿衣吃饭都不会,脾气还很坏。梅洛克太太是这里的管家,让马尔塔去帮她。马尔塔是个穷人的孩子,很开朗。在马尔塔的帮助引导下,她走出了房间,学会了跳绳,和花匠、知更鸟成了好朋友。
她听说了好多事,其中一件是太太(就是玛丽的姑姑)死在了一个花园里,这个花园便被锁了起来,十年没被打开过。有一天,她在知更鸟的引领下,找到了花园的钥匙,又在知更鸟的带领下,找到了那个花园的门。她进入了十年没人进过的秘密花园。她被花园里的花草树木吸引住了,于是她有空就往花园里跑,除草、松土、整理花园。后来,她认识了马尔塔的弟弟狄肯。狄肯有好多动物朋友,狐狸、乌鸦、松鼠、小羊、小马……他给动物朋友起上名字,能和动物对话。狄肯经常带这些动物来秘密花园。狄肯帮玛丽买了好多花种和种花的工具,并和她一起打理花园。在他们的不断努力下,花园复活了,越来越美。
后来,玛丽又发现了庄园主的儿子、她的小表哥科林,并带他来到秘密花园。在玛丽的帮助引导下,科林从一个病病歪歪、整天哭闹的孩子,变成了一个健康、活泼、开朗的正常男孩。狄肯的母亲知道了这件事,也来到了花园里。这时,庄园主回来了,他看到自己的儿子能站起来走路了,还非常健康,心里特别开心。
这本书使我懂得了,人老想着痛苦的事,就不开心,天天钻牛角尖,越钻越痛苦。人要到外面去,呼吸新鲜空气,亲近大自然,多和人交往,多交朋友,就会开心、高兴。要亲自参加劳动,劳动能创造美。看到自己的劳动成果,心里定会乐开花。