推荐一本书五年级作文
“长停处,古道边,芳草碧连天。”这首《送别》,让我脑海中又浮现出《城南旧事》那充满淡淡忧伤的故事。
《城南旧事》讲述了小姑娘林英子的童年。凄惨的秀贞母女,为了弟弟不得不偷钱的青年,敢于抗争的兰姨娘……这些命运坎坷、性格各异的人物在小英子的童年匆匆来去。它并不是一本有趣的童年故事,而是一段充满思念和忧伤的往事。
书中的文字很优美,却能触碰到人心中最快乐的记忆——童年游戏。在那个贫困时代,孩子们想方设法创造游戏:踢毽子、跳皮筋、喂小鸡……他们的游戏花样百出,无拘无束。这其中都是现在电子游戏时代孩子闻所未闻、见所未见的。
与爸爸聊完《城南旧事》后,他从老家的角落里拿出了他小时候的玩具,我们一起在院子里滚铁环,度过了一个快乐的下午。感谢《城南旧事》为我打开了一扇窗户,让我们看到了那些久违的旧时记忆。
但书中最精彩的是英子眼中的成人世界。英子拥有过朋友:秀贞、妞儿……可这些人却像配角,一个接一个地退出英子的世界。让我感到世间有诸多悲欢离合,不论是亲人还是朋友,总有一天会说再见,而我能做的,或许只是珍惜我们相处的每一天。记住那些欢笑和感动的瞬间。
“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”合上书,房间里有着一股淡谈味道,我知道,那是回忆的味道。