推荐一本书五年级作文
元旦期间,我在家看了一套当代作家曹文轩创作的长篇小说《青铜葵花》,主要讲述的是没有血缘关系的两兄妹青铜与葵花的故事。整本书人物鲜活灵动,叙事简洁流畅,字里行间充满着感人肺腑的真情,真的令人回味无穷!
今天,我就带大家走进这部唯美的小说《青铜葵花》,来感受下书中的美好情感吧!这是一个男孩与女孩的故事。男的叫青铜,女孩叫葵花。主人公葵花和她的父亲在干校生活,父亲不幸遇难后,被青铜一家领养。自此,城市女孩葵花和乡下男孩青铜成了兄妹相称的朋友。心地善良的哑巴青铜,因为这个突然岀现的妹妹意识到自己作为小男子汉的责任,而懂事的葵花也和一家人互相扶助。从容地面对生活中的种种苦难。在时有天灾人祸的岁月里,他们历经苦难却依然乐观地生活着。但在葵花12岁那年,命运又将女孩召回到她的城市。青铜从此便常常望着芦荡的尽头,遥望葵花所在的那座城市……
看完《青铜葵花》这部小说,把我感动得热泪盈眶,令我受益匪浅。作品写苦难,将苦难写到深刻;作品写美好,将美好写到极致;作品写大爱,将大爱写得充满生机与情意。值得推荐给大家细细品味,同时也值得我们学习,学习青铜葵花两兄妹,情同手足,互助互爱,不怕困难,勇往直前的精神!