推荐一本书五年级作文
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。在我的小学时光里,我读过许多精彩的书籍,不过我最喜欢的,还是海明威先生写的《老人与海》。今天我就要把这本书推荐给大家。
这本书的作者海明威,是20世纪美国最伟大的作家之一,以“文坛硬汉”著称,凭着《老人与海》荣获了诺贝尔文学奖。这本书讲述了一位年迈的渔夫圣地亚哥与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的故事。我十分欣赏圣地亚哥的硬汉品质,他出海84天没有钓到一条鱼。面对别人的冷嘲热讽,他毫不在意,仍然坚持着。终于,在第85天时,他钓到了一条巨大的马林鱼。接下来的几天几夜里,老人都在与大马林鱼搏斗,大鱼拖着小船在河面上飘了好几天,老人始终没有松开拉着大鱼的绳子。就在他精疲力竭快要成功时,鲨鱼们却来抢夺老人的战利品。老人不顾一切的保护着大鱼,可它还是逃不掉被吃光的命运。老人拖着一副巨大的鱼骨回到了港口,大家不再嘲讽他,而是投来了一种惊讶的目光。这本书诠释了生命的高贵与尊严,人类坚不可摧的精神。
书的封面画的是老人用力的拉着绳子,控制着大鱼。从中可以看出老人的顽强。《老人与海》这本书故事情节曲折,人物生动具体,还蕴含着高贵的精神品质,值得你细细品析。