众所周知,康师傅的果汁饮料有许多的中奖机会,我就喜欢买这样的饮料,因为,虽然只是“再来壹瓶”这四个刻得不是那么太容易看清的字,但每一次中奖,我就像那些彩民中了大奖一般兴奋,因为每一次中奖都来之不易,我妈妈常说:“就算十瓶里面有七瓶有奖,你拿的说不定就是没有奖的那三瓶中的一瓶。”但是我妈妈确实没有说错,在假期里,我曾和作文班的同学一起买过饮料,同样在一排,我先挑选的,而他却中奖了,唉……但是,我还是那么坚定不移的购买有奖的饮料。
2月27日,也就是大前天,我在返校之后,在回家的路上买了一瓶有奖的橙汁饮料。在家中喝完之后,我拿瓶盖对着阳光左看右看,努力的想看清盖中的字到底是什么。我妈妈正好从旁边路过,见我正在看瓶盖里的字,对我说:“行了,不用看了,你买多少次饮料了,才中了几回奖?”就在我妈妈说话间,我隐约好像看到了一个“壹”字,我赶紧对着阳光仔细的看,“再来壹瓶”四个字,清晰的展现在我的面前。“耶!我中奖了!”我大声喊道。可是,就在我看印在瓶子上的兑奖信息时,我不禁出了一身的冷汗,上面写着“兑奖于2月28日17时止”,明天就要到期了!这时,妈妈闻声而来“哎呀,28日止,你去人家能给你兑奖吗?”,“肯定能。”我说到。就这样,我开始了一段艰难的兑奖之路。
就在当天晚上,在下了英语班后,我来到了商店,想兑换那个瓶盖。只有一位阿姨在看报。“阿姨,请问这里可以兑换中奖瓶盖吗?”我问道。“什么,中奖瓶盖?拿过来给我看看。”那位阿姨头都没有抬的说到。我递上了瓶盖。阿姨过了一会才慢悠悠伸出手去拿瓶盖,“在哪买的?”,这个阿姨问了几乎每家商店兑奖时都要问的问题。“我是在别处买的”我如实回答。阿姨一面看着瓶盖,一面伸出手去拿另一瓶饮料。我以为她这就要兑换,“那现在可以兑奖了吗?”“不行!”,“为什么?”我疑惑地说,“你看看,这里的兑奖日期是28号,现在都27号了”,“那不是28日截止吗?”,“反正是不行,他们已经不收有奖瓶盖了”。说完这句话,阿姨就重新把头埋进了报纸里。这家是不行了,我只好去另外一家试试运气。
另一家商店的店主是一位叔叔,他看看瓶盖,直截了当的对我说:“现在已经不收这种瓶盖了”,当我再次提出“为什么27日就不收的”问题,他说人家就是不收了,还劝我“最好把它扔进垃圾箱”,看着这位叔叔,听着他的“劝告”,我简直哭笑不得。
这个瓶盖明明写的是2月28日过期,但是在27日就已经等于过期,他写上xx日过期还有什么用处?还不如直接写上“xx日过期,前一天失效”我觉得,他既然在瓶后印上了过期时间,他就应该遵守他自己定下的时间,而不应违背的自己定下的时间。