我和同桌圆圆是好朋友,我们各有一块橡皮,我的是黑的,他的是白的。
有一天,下课铃声一响,我和圆圆出去玩。在铅笔盒里的白橡皮和黑橡皮聊起天来,漂亮的白橡皮总是瞧不起丑陋的黑橡皮,常常奚落它。
白橡皮傲慢地问黑橡皮:“你敢和我比美吗?”
黑橡皮谦虚地说:“不敢,白橡皮兄弟。”
白橡皮骄傲地说:“我就知道你不敢,懦弱的东西。”
黑橡皮认真地说:“我们从小就是用来帮小主人擦错别字的,并不是用来比美的。”
白橡皮气愤地说:“你怎么敢和我相提并论,总有一天,你会因为不漂亮被小主人丢掉的。”
黑橡皮再也不理会白橡皮了。
上课了,同桌圆圆在订正语文作业的时侯,用白橡皮擦错别字,但白橡皮擦得白纸都是灰灰的一片,都快破了。同桌无耐地叹气,问我:“能借一下你的黑橡皮吗?”我说:“可以呀。”说完,我就把黑橡皮递给了圆圆,只见圆圆轻轻地一擦,被白橡皮擦灰的地方一下子干净了好多。圆圆坚定地说:“我也要去买一块黑橡皮。”
回到家里,圆圆把白橡皮丢到了书桌角落,从小店里买了一块黑橡皮。第二天,圆圆带着一块黑橡皮去学校,他写错别字的时侯,一下子就能擦得干干净净。可是家里的白橡皮却在角落里哭泣,它心里想:“为什么主人不要我了呢?”书桌上的尺子说话了,它说:“你很漂亮,但是有时侯不能只看外表,要看内在!”白橡皮惭愧地低下了头。