土豆五年级作文_五年级作文
放学了,我刚迈进家门,一股香味扑鼻而来,顺着香味来到厨房一看,哇!原来是我最最爱吃的牛肉炖土豆,今天可要美餐一顿了。
我喜滋滋的转身正准备走出厨房,却意外看到垃圾桶里有许多小土豆块,我急了,赶忙问正在做饭的奶奶:“奶奶,这么多土豆您怎么全扔垃圾桶了?这可是我最爱吃的土豆块呀!”奶奶笑了笑说:“你看看那些土豆皮上有些什么?”我看了看,发现土豆皮上有一些绿色的小嫩芽。奶奶紧接着说:“这是因为土豆存放的时间长了,温度高了,阳光照射到土豆表面,促使土豆发了芽,而发芽时,在出芽的部位就产生了许多酶,我可听电视里的专家们说过,这种酶是生物催化剂能使贮藏的物质分解并转化为供芽生长的物质,在这个转化过程中会产生一种叫做龙葵碱的毒素,我们要是不小心吃了就会出现恶心、呕吐、头晕、腹泻等中毒症状,严重的还会导致心脏麻痹使人死亡。但是土豆刚刚发芽,而且芽不大时,可以挖掉芽四周的部分,再用水浸泡半个小时就可以吃了,为了我的宝贝孙子,奶奶当然要挖掉那些发芽的土豆呀!”哦,原来如此。
晚饭时,我兴奋的坐在餐桌椅上,奶奶把一锅牛肉炖土豆端到餐桌上,我迫不及待的尝了块土豆,嗯,真好吃!今天真高兴,因为我又学到了知识,又吃到了香喷喷的牛肉炖土豆。