在一间厨房里,有一个电磁炉和一个煤气炉,平时主人做饭都用电磁炉,不用煤气炉,这使电磁炉骄傲起来。
有一天,电磁炉对煤气炉说:“你看你,那么丑,我却这么漂亮,难怪主人不喜欢你。”煤气炉说:“兄弟,谦虚一点,每样东西都有它的长处和短处,不可能是完美无缺的,我们的目的都是为主人效力,主人用谁与不用谁由他自己决定,你有什么可骄傲的呢?”电磁炉说:“你我是不可能相提并论的,主人用我是因为喜欢我,他才不喜欢你这个又老又笨的丑八怪呢!”煤气炉没有说话,只是摇了摇头。
有一天,停电了。主人做饭了,他开了一下电磁炉,没有反应。电磁炉本来还是洋洋得意,这一次,他自己也不知道是怎么回事,在这儿干着急。这时,主人跑去了煤气炉那里,打开了他,开始做饭,嘴里还念叨着:“电磁炉就是不好,一停电就没用了。”电磁炉伤心的哭了。
煤气炉安慰它:“我早就说过,每个人都有它的长处和短处,主人用你或用我都是一样的,何必为这一点小事伤心呢?”电磁炉听了点了点头。
从此,电磁炉再也不骄傲了,它和煤气炉成了知心的好朋友,它们一起为主人效力,主人十分喜欢它们。