时光老人的脚步总是匆匆的,不知不觉间,一年又快到头了。不过去年除夕夜带给我的感动,却清晰如昨日。
那天,我和爸爸妈妈在外婆家吃完年夜饭回家去。烟花伴了我们一路,有的像绽开的菊花,还不停变幻着颜色;有的像流星,倏的一声又消失不见;还有的像喷泉,像圆环,像珊瑚……车内,暖烘烘的,也是一片热闹喜庆的气氛。
突然,“嘭”的一声,“好大的鞭炮声啊!”我大叫起来。爸爸却说:“情况不对,好像是车爆胎了!”爸爸赶紧把车开到路边,停下,下车查看,还真是爆胎了。唉,乐极生悲啊!
我跟着妈妈也下了车。哇,外面好冷啊!呼呼的冷风迎面扑来,仿佛刀割一般。我蹲下来,看爸爸换胎。这是他第一次更换车胎,只见他拿着工具东撬一下,西扳一下,却怎么也拆不下轮胎。我和妈妈只好开始拦车让人帮忙。可能是因为人们着急赶回家,太匆忙了,没看见我们;又可能是因为人们听多了骗子骗人的各种花招,把我们当成了骗子;也可能是因为不是自己的事,大家都“事不关己,高高挂起”。总之,车是一辆又一辆地从我们身边驶过,就是没有停下来帮助我们的。
刺骨的冷风吹得我直打颤。妈妈一边跺着脚取暖,一边唠叨着:“唉,也怪不得别人,除夕夜,大家都想早点赶回家去团聚。这儿又前不着村,后不着店的,没有修理店,可怎么办呢?都怪你爸爸,连换个轮胎都不会……”刹车声打断了妈妈的唠叨,一辆汽车停在了我们身边。从车上下来一位叔叔,他高高的个子,长相平凡,一双眼睛却亮得像天上的星星。见到我们,他立刻说:“你们好,请问需要什么帮助吗?”爸爸起身不好意思地说:“我们家的车爆胎了,可我从来没有换过胎……”爸爸的话还没说完,那个叔叔就挽起袖子,说:“我来帮你!”他从自己车上拿出工具,先把扳手扣在轮胎的螺丝上,使劲拧,那螺丝却纹丝不动。叔叔更加用力了,几乎是费了九牛二虎之力,终于使螺丝松动了。他的脸上布满了细汗,吃力地拧开了一个又一个螺丝。然后,他用千斤顶把汽车顶起来,卸下破胎,换上了新的车胎。爸爸连声向他道谢,他摆摆手说:“一点小事,没关系的,以后碰到这样的事,要记得先把螺丝拧松了。”……
这件事虽然过去很久了,但在那个寒冷的除夕之夜,那位陌生的叔叔带给我们的温暖却一直留在了我的心头。