开学第一课小学五年级作文
一年一度的《开学第一课》在9月1日晚9点准时播放。守候多时的我带着无限期待观看了这期节目。
字以溯源:汉字是中华民族悠久文化的源头活水,一笔一画蕴含着中国人独特的思维方式,横平竖直承载着中华文明厚重的底蕴和价值,学好汉字才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。
武以振魂:中华武术不但技艺高超,更蕴含着中华民族仁义正直,勇敢坚韧的精神,保家卫国,自强不息的气节。我们要传承发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。
棋以明智:小小的棋盘包罗万象,凝聚着东方的智慧,启发着无数的畅想;黑白棋子在往来之间教会我们勇于挑战,敢于突破的精神,在科技时代,继承传统,拥抱未来,才能为大国之智谱写新的篇章。
像梁启超曾言:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。所以,我们也要做为国奉献的一代,以国为荣,为国而学!