开学第一课小学五年级作文
看完开学第一课,眼睛渐渐模糊。我关了电视,默默地走回房间,坐在床上,一遍又一遍地思考着一直萦绕在脑海里的问题。是什么让他们坚持下来?
“红军”这个词大家肯定都很熟悉,小学课本里也多次提到。这个词我们太熟悉了。但是,读了开学第一课,我对这个词有了新的认识。开学第一课邀请的红军老战士中年龄最大的已经104岁了。他们是曾经在长征中艰苦奋斗的老兵,他们带领中国走向了新的未来。
第一位老兵是一位99岁的老人,名叫胡正贤,是红军的通讯员。他12岁时参加了红军。他告诉我们:当时红军要翻越一座叫祁连山的山。当时他们没有好鞋,只有草鞋。有的士兵连草鞋都没有,只好割一块牛皮穿在脚上,有的士兵连牛皮都没有,只好光着脚走,每天要走50公里。
听到这里,我惊呆了。我穿着鞋子走了10公里,累极了。红军穿凉鞋走50公里是不可能的,脚上穿凉鞋和牛皮是多么难受啊!更别说赤脚了,走了50公里也不能磨出血!想想就害怕。胡老师又说:“当时在部队,除了鞋子,没有吃的。有一次他们48天没吃东西,一天只吃一个黄豆!”!我以为我听错了。什么事?
一天只吃一个大豆,吃不饱!我也试图挨饿。我早上没吃东西,但我饿了一上午。我一天只吃一颗大豆。不知道红军是怎么坚持下来的!但当时胡老老师说:“再多的困难,也要坚持。”
谈完红军,再谈我们自己。我们没有红军强大。比如军训的时候,很多学生就怨声载道。当然,我也是其中之一。但是在这个时候,我们应该反思自己吗?为什么我们不能像红军一样强大?我们应该向红军学习的最重要的东西是什么?两个字:精神是永不消逝的精神,保持信念,勇往直前,自强不息!
轻轻吁了口气,终于想到了问题的答案。我慢慢转过头,看到窗台上的国旗。它的颜色在夜里变得更加鲜艳。