开学第一课小学五年级作文
今年的《开学第一课》让我们重新了解了中国汉字文化的博大精深。主持人撒贝宁先用甲骨文“雨”来让同学们猜字,有的说是流水的“流”,有的说是出入的“出”。结果都不对,小撒老师便简单的提醒了一下,同学们就都猜了上来。气氛被炒热了。美国的“汉字叔叔”对中国汉字十分着迷。理查德用了十年时间学习了中文,二十年时间建立了汉字数字库,十年时间建立了字源网站。他用了所有的积蓄,很多人都在说他疯了。但他没有放弃,尽管做了几次心脏手术,他都没有放弃。这种坚持让他取得了成功。他让我们知道只有付出了一切代价,努力了,坚持了,才有可能成功。机器人与人合弹钢琴有什么区别?无非就是一个不可能出错和会出错的区别。郎朗让我们重新了解了人与机器人弹琴的区别。郎朗在弹的时候非常专注,融入了感情,机器人用那么多吓人的手指在弹,不管多少遍都没有一点区别,没有任何情感,让人不能陶醉其中。《开学第一课》让我重新了解了中国文化的博大精深,让我了解了更多的知识。
令我印象深刻的有三个,他们分别是96岁的北京大学教授许渊冲爷爷和“中国围棋第一人”,还有“汉字叔叔”。许渊冲爷爷是一位翻译家,他从事翻译工作已经70年了,他曾获得过世界最高奖项之一“北极光”的奖杯。他每天夜里经常在三、四点才睡,每天都要翻一页,大家可以想一想,96岁了,从事翻译事业70年,可以说把自己的一生都投入进了翻译事业啊!“中国围棋第一人”是柯洁,柯洁被人工智能所打败,我喜欢柯洁哥哥永不言弃的精神。柯洁哥哥在3岁就学围棋了,我3岁的时候还在妈妈怀里呢。柯洁一开始下棋下得并不好,连输了13盘,可是柯洁哥哥并不气馁,继续锻炼围棋技能,成为中国第一人。“汉字叔叔”是一个外国人,他叫理查德·西尔斯,他花了近20年的时间把甲骨文、金文、小篆等字形整理好,又做了一万五千张卡片,不管是散步、吃饭、甚至在厕所,手上都有一两张卡片,卡片正面写中文,背面写英文。希尔斯想开一个网站,可是在这时,西尔斯得了一场重病,这病关乎心脏,终于,他的病被治好了。于是,西尔斯刚开始准备,因为鉴证,他要回去,有一位中国朋友在网上发出了他的故事,大家都被感动了。大家一起找了个工作给他,他可以继续留在中国,他花掉了自己所有的积蓄,直到现在,他差不多花掉了20多万美元。大家可以试想一下,一个外国人都来研究我们的文化,我们自己更要去研究。中国文化,我为你骄傲,为你自豪,我要让你薪火相传,代代传承。