开学第一课小学五年级作文
伴着吴磊优美的歌声,一年一度的《开学第一课》如约而至了。
首先是王宁教授让我知道中国汉字源远流长,是唯一流传至今仍然具有生命力的古文字。
接着,来自美国的理查德希尔斯,他痴迷于中国汉字已经有四十五年的时间了,所以他被人们称为“汉字叔叔”。他废寝忘食,努力学习,汉字成为了他生活的全部。他为了深爱的古汉字的研究,付出了所有的一切,他从未后悔。所以,我明白了一个道理:汉字是中国悠久文化的源头活水,一笔一画,蕴含着中国人独特的思维方式;横平竖直,承载着中国文明厚重的底蕴和价值。学好汉字,才能更好的领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。
最后,吴京告诉我们武以止戈,无数的精神在于维护和平、保卫祖国;千锤百炼、自强不息彰显中华武术之精神。所以中华武术不但技艺高超,更蕴含着中华民族仁义正直、勇敢坚韧的精神,保家卫国,自强不息的气节。我们要传承发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。