“丁玲玲……”铃响了,学生们背着书包跑进教室。老师数人数的时候,反复喊一个同学的名字,没人回应。我把注意力转向同学的座位,座位是空的。他还没来。
他为什么还没来?他感冒了,去医院了吗?但是他昨天身体很好。他是不是晚上看电视太久睡过头了?但是他床边有一个固定的闹钟。此外,他总是准时,从不迟到。记得有一天晚上,他一个人照顾生病的妈妈。他半夜12点才睡觉,早上5点起床做事。之后他急匆匆赶到学校,一头撞进教室,甚至比大多数同学都要早。他会去亲戚家吗?也是不对的。有一次,他表哥结婚了,让他去见亲戚。为了不耽误学习,他没有答应见亲戚,所以不应该。然后,他会不会忘了带课本或文具,中途折回家?他可能出了交通事故吗?会遇到歹徒吗?会吗?
正当学生们在谈话时,他们在教室门口发现了他。我看到他上气不接下气,豆大的汗珠不断从他脸上流下来。可见他是一路过来的。我们把他叫进来,他向我们解释了情况。
原来在上学的路上,他看到一个小男孩,只有五六岁,圆圆的脸上开着白花,头上戴着一顶帽子,脖子上戴着一个亮银色的衣领。他留在路上,泪流满面,像是迷路了,或者和一个大人迷路了。他在路上左顾右盼,但没有看到小男孩的家人。久而久之,他抱起小男孩,送到当地派出所,在赶去学校之前向警察说明了情况。
发现情况后,老师不仅没有批评他,还表扬了他,学生们都竖起了大拇指。