他怎么了五年级作文
在我家的东面,住着方叔叔一家。方叔叔一米八的个子,三十来岁,一张瓜子脸,一口沭阳话。
方叔叔很乐于助人,我们小区的人都很喜欢他。
有一次,我们吃完饭回来,在小区西门,遇到一个醉醺醺的叔叔,红着脸,地上还有血迹。他仰面躺在地上,胡乱地说着话,身旁还倒着一辆电瓶车。周围围了一大群人,大家都在猜测议论着。
“送他上医院吗?
“不行,如果他家人讹你,怎么办?”
人们七嘴八舌地议论着,在这个“不敢扶”的时代,谁还会主动给自己找麻烦呢?
方叔叔正好经过,见此情景,他二话不说,赶紧上前,弯下腰,问道:“你怎么了?”
地上的醉汉哭着说:“欠了好多钱,我还不了了……我还不起啊。”
我们恍然大悟。原来是个欠债的,在借酒消愁,好可怜啊!
方叔叔蹲下身子,问道:“你家住在哪儿?我送你去医院,好吗?”
醉汉哭丧着脸,说:“我不去,我没钱。”
“你家人的电话是多少?”方叔叔急切地问他。
“我不知道。”
方叔叔不顾醉汉一身的酒气和秽物,去他的口袋里掏手机,准备找醉汉亲人的号码。可是他对着光一照,发现手机屏幕摔坏了,根本没法联系醉汉的家人。
于是,方叔叔稍微考虑了一下,就用自己的手机拨打了120。周围的人都啧啧称赞。
不一会儿,救护车来了,方叔叔跟医生介绍了情况,又帮助医生把醉汉抬到了担架上。车子开走了,人们也散去了。方叔叔却没有走,他留了下来,和我爸爸一起把电瓶车扶了起来,推到附近有监控的地方。
夏夜的风吹在我们身上,十分惬意。我感觉,方叔叔的背影在灯光的照射下,越发高大了起来。