五年级我的作文
他高高的个头,一双炯炯有神的眼睛,笔直的鼻梁像挺拔的山峰,他的口才极好,说起话来头头是道。他就是我在医院的病房里认识的一位伯伯。
住院的一天,伯伯打电话给他女儿,他在和女儿聊天时,我听见:“到了峨眉山顶别把相机扔给猴子啊!”我被他说的话逗乐了。过了一会,伯伯的手机铃声又响了,只听见伯伯对电话里的人说:“不用来看我了,你们工作这么忙。敢来!我就把你们关在门外啊。”我想:“伯伯真逗,真风趣啊!”伯伯也很喜欢和我开玩笑。一次,我吃面条吃得很猛,他就说:“小家伙,别把面条卡在喉咙咽不下去,又吐不出来噢!”我被他一说,差一点把面条喷出来。病房里的人都被他开的玩笑逗乐了。真是一位爱开玩笑的伯伯。
伯伯的知识丰富。一次,我请伯伯教我做一道:“关于方程的数学应用题。”他看一眼就一一给我分析,告诉我设什么为X,设什么为Y,再用什么方法做最简单。还有一次,我在床角偷偷背《论语》,背到一半,伯伯纠正道,是曰伯夷,叔齐何人也?不是曰古之贤人也。你刚才背错了。伯伯还和我一起背:“子曰:求仁而得仁又何怨?三人行,必有我师焉……”他完全“泡”在《论语》之海中,在语言之城中翱翔。伯伯还常常和我聊天文、地理、历史。他还知道四大发明是什么:狼毫的原材料;中国佛教四大名山是什么……
伯伯就是这样一个知识渊博、风趣的人。