五年级故乡作文
【评语】:在这遍野满目的梨枝花影下,心不由放轻了脚步,生怕惊动了这静静绽放着的花儿,一切都是那么恬静,唯见那一朵朵洁白晶莹的梨花,一簇簇一簇簇地叠砌着。为了和这个春天约会,亲吻梨花带雨的娇羞,花海深处我拼命地挣扎远望。 春风和煦,瞬间的梨花要把整个我带走-------写出了作者对故乡的思念,对家的思念。
【正文】:
听妈妈说,我是在30年前的一个忽如一夜春风来,千树万树梨花开的夜里,幸福的降临在鲁西南的梨树环绕梨花飘香的村庄里。也许是我命中注定一生要与梨花相伴的,我从小就十分喜欢梨花,感觉中它在乍暖还寒的春日,潇潇洒洒的展开自己一身素雅洁白的裙裾亭亭玉立地翘在枝头。以自己雅儿不媚的容颜,迷倒千千万万个踏春寻梦的心灵,然后亦如传说中机灵顽皮的白雪公主般,婷婷袅袅的隐身于夕阳西下里的淡淡暮霭之中,让无数痴情者梦转千回的喃喃自语……
到村外去,到梨园去,到没有尔虞我诈的田野里,去看看梨花,是一件很美很高雅的事情,我喜欢梨花纯白娇俊的容颜,给人一种卓尔不群的高雅视觉。更喜欢梨花那种君子之心坦荡荡的风骨,无论在高山,还是在村院;不管是在沟边,还是在塘堰,总给人舒服而安详的感觉。
阳春三月,又是一年最好时光。我终于偷得半日闲,把纷繁绕心的事情暂置脑后,尽兴地走向这梨花含笑春色溢情的浪漫天地间。拥抱那一朵朵,一簇簇、一叠叠,一片片,满目洁白的梨花呀,就是尽情的拥抱烂漫的梦中情人……也许魅力,这样的痴情,这样的芳菲,这样的妩媚,正是梨花的本色。
童年的记忆,都被四下里散开的梨花装满,它们捧着春天的清凌凌的雨水静静地站在枝头,牵着我的梦一步步移向梨林深处走,清雅雅的香味犹如千万只粉嘟嘟的素手,摩挲着你不愉快的心灵,带给你带来久违的舒畅。沁入心肺的芳香,任你挣扎,任你怎样抬头,也看不见完整的天空,只有满目的彩云绕着梨花久久不愿离去。 完全绽开了的梨花,在那洁白饱满的花瓣中,小小的花房边上会抽出一圈白雪般的瓣儿,围拢着中央耸起来的几根银丝样的花蕊,微微顶着一粒朱丹,宛如新生小儿,最是讨人爱了。在春日微风里,花瓣儿无拘无束的摇曳出一片芬芳。精灵般的把地面铺得雪白雪白……
掩在醉人梨花下面的是经年乌黑的树干,被善良者截肢后留下的伤口常年闪烁着暗红光泽,任凭沧桑岁月把风雨无情的在枝桠上扭曲,隐隐流动。三月飞燕它用温暖的手臂收留亿万白色的蝴蝶,山野的梨树也会开出古典而浪漫的爱情,亭亭玉立的梨花,袅袅婷婷的梨花,让踏青的心灵变得年轻,让纯情洁白的情花开满乡野痴情的心灵。一朵梨花一段浪漫,一缕春风一阕情歌,一树梨花,满目梨花,又有几多缠绵的故事,揪扯多少着心灵,就那么静静地凝固在唐诗的浪漫里,宋词的婉约中。一千年过去了,又个一千年过去了,秦时明月汉时关,它们默默地期待着知音,等候你的到来……
梨花开在唐诗里,任凭诗人独自傍徨……
梨花开深宫庭院里,美人寂寞也无主……
梨花开塞外沙海里,飘泊游子望断肠……
无论是暮春时节,还是胡天八月……
它都为你开得热闹,开得洁白如雪的壮观……
它不独占春光,它用自己的魅力唤来众多的新叶,占领属于自己的耀眼舞台,任凭它们疯狂的自己淹没。安静的走下亮丽的舞台,托出一枚枚硕大的金黄梨,散发着清香,走进人们的梦中。