有关故乡作文
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这句话,是唐朝诗人杜牧的诗句,它把江南特有的雨景描绘的淋漓尽致,而我的故乡也在美丽的江南——杭州。故乡的雨令我回味无穷,它神奇、变化莫测,一年四季都给人们不同的感受。
“好雨知时节,当春乃发生。”春天是一个万物复苏的季节,故乡的春雨就如同一位春的使者,随着“轰隆隆”的春雷,无数雨滴从空中落下,它们象征着春天的到来,它们飘落到了土地上,使土壤变得肥沃,落到小草上,使小草变得健壮,它落到家乡的每一个角落,使它们都得到了滋润,使得万物复苏。
夏天的雨就如同一曲气势汹涌的交响曲,“噼里啪啦”随着一声如同凶神恶煞、震耳欲聋的响雷声,就如同交响曲的开始。接着,一颗颗雨点如同千万把利剑一般落下,随着雨的慢慢增大,也增快了马路上行人们的脚步,“哗哗”、“噼里啪啦”、“轰隆隆”、“咚咚咚”几十种声音犹如交响曲中的各种乐器,演奏出一曲澎湃的乐章。
我最喜欢的还是故乡的秋雨。如果说春雨绘出了一个万物复苏的翠绿世界,那秋雨则是展现出了一个美丽的金色世界。看,秋雨是什么颜色的?秋雨是金色的。秋风乍起,秋雨也来凑热闹,红色的、黄色的叶子从空中纷纷飘落下来,秋雨过后,走进树林,你会感觉到你就像踩在柔软的地毯上。听,秋雨是什么声音的?秋雨是“哗哗”的,不,还不止,田野里,秋雨过后,你还能听见农民的欢笑声。闻,秋雨是香香的,只要你打开窗,就能闻见一股桂花香,让你通体舒畅。
冬雨,是四季的雨中最特别的,雨水还来不及施舍,就化作雪花从空中慢慢地飘了下来,它就像一位魔术师,轻轻一变,整个世界就变成了洁白色,让人不禁陶醉在这个雪白的世界中。
故乡的雨令我陶醉,它就像一杯佳酿,让我永远都不会忘记。