我的五年级作文
“丹萍,快上车,要迟到了。”我和同学随着人流挤上公车,一见空位,立马坐了下来。最后上车的是一位年过花甲,两鬓斑白的老奶奶。她行走不便,步履艰难,每走一步好像脚上都绑了千斤重的铁链。
乘客视而不见,目光尽量回避老奶奶的眼光,我也拿起语文书心不在焉地看起来,装作若无其事的样子。就在这时,一位军人站起来让座,他小心翼翼地搀扶着老奶奶到座位上坐下。顿时,老奶奶脸上露出了欣慰的笑容,好比春天盛开的花朵。乘客见此情景,羞愧得无地自容,我也为自己的行为感到惭愧,胸前的红领巾也失去了光彩。窗外,,大雪纷飞,寒风刺骨,凉飕飕的风使劲地往车里钻。老奶奶冷得瑟瑟发抖,整个身体蜷缩成一团,手冻得通红,咳嗽一声比一声紧。突然,,车内温暖了起来,大家不约而同地寻找答案,只见军人倚靠在窗户玻璃的破洞上,像个巨人一般屹立在公车里。尽管寒风把他的双手冻僵了,但他仍然岿然不动。老奶奶的脸色顿时红润起来,紧皱的眉头也舒展开了。这时,一股暖流涌上我的心头。看着他的身影,我觉得他是那么的高大,自己是多么的渺小。不知不觉中,车到站了,军人一瘸一拐地下了车,乘客们都用敬佩的目光送走军人。这时候我才知道,他是位残疾人。啊!您用高大的身躯抵挡着风雪,给人送来温暖。您是我们学习的榜样。
虽然这件事过去了许久,但残疾军人的一举一动还像电影一样,一幕幕呈现在我的眼前,它不断的激励着我奋发向上,教我学会乐于助人。啊,您是我最敬佩的人。