很多孩子都发现,春节不仅是一年中最热闹、最喜庆的节日,同时还是“迅速致富”的日子。在短短的几天里,长辈们给的压岁钱常常会让许多同学从身无分文的“穷小鬼”一跃成为“小富翁”。迅速致富的你是不是已经在盘算如何消费这些“意外之财”呢?
据了解,因为害怕孩子乱花钱,很多家长都会把压岁钱“没收”。有的家长说,家里并不缺钱,主要担心孩子一拿到压岁钱马上变得大手大脚,挥霍浪费,结交不良朋友。也有的家长认为,孩子吃的和穿的都由家长负担了,孩子根本没有用钱的地方。而孩子们对家长的这一做法大多比较反感。
既然家长担心孩子拿到压岁钱没有节制,挥霍浪费,同学们就应该有计划地去使用,让压岁钱花得有意义,这样父母才不会将压岁钱没收。一家小学副校长杜萱介绍,压岁钱,同学们可以这样花:
1。建个小账本。用小账本将压岁钱的数目记清楚,把每一笔支出费用写明白,把钱花在该花的地方,让父母放心。
2。交学费,减轻家长经济负担。
3。购买书籍,养成爱读书的好习惯。书报还可以与小伙伴交换阅读,增进彼此的友谊。
4。购买学习用品和玩具。对很多同学来说,每个学期开学前都会添置一些学习用品,应本着节俭的原则购买,同时可以拿出一定比例的压岁钱购买玩具,但所占份额不应过大。