叶子作文
漫无目的地走在林荫小路上,低着头踢打着地上的落叶。忽然一片树叶儿从空中打旋儿下落着,滑过我的脸颊又继续旋转着,像是一只受伤的蝴蝶,努力扑打着翅膀试图再飞上蓝天,可最终还是静静地躺在了地上。
看着这片无奈的落叶,我不禁对它产生了同情,而且心里也有无限遐想。
也话在悲观者看来叶子的离开,不是树的不挽留,而是风的执着追求以及叶子的无情。大树养育了它春夏两季,给了它生命和光彩,可当寒冷的季节来临时,叶子却随风而去,只留下光秃秃的大树独倚风雪。这是一种多么怎么的想法啊,他们只是以消极的态度来看问题,认为叶子的离开是对树的无情。孰不知“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶子的离去其实是为了完成另一个使命,实现它们的人生价值。
“落叶归根”是对叶子离开的诠释,它们从树上飘落下来,一段时间后便腐蚀在泥土中为树木增添养分,以便让它们更好的生长,再展示它们生命的本色。
在那一刻,我仿佛随生命有了一种肤浅的感悟:其实我们并不是为自己而活,还为许多人而活,为爱而活,因为有爱,我们的生命才有意义。
初中时候,经常会听到同学们发出同样的感叹:“人生无味!”这句话出现的频率非常高,很奇怪,不明白他(她)们为什么会有这样的想法。直到后来这之类的话语也在我们班同学口中说出时,我才理解。但是当我说出这之类的话时,同学们却都责备我说:“不要以为我们的生命只属于个人,不要以为死可以摆脱一切,虽然它可以让我们得以解脱,但是我们留给父母的却是无尽的悲痛,我们的生命是父母给予的,他们生我们养我们十几年,是很不容易的。所以我们更要珍惜自己的生命,无论怎样都不放弃!”朋友们的一番话让我觉得自己很天真,很自私,“轻生”是一种很悲观的人生态度,轻生者更让人看不起。
现在我已经逐步走向成熟。对生命的意义也有一点儿感性认识。人生路是很艰辛的,但是在以后无论会遇到什么坎坷磨难,我都不会放弃生的希望。因为我明白了:我们都不是为自己而活着,我们还为许多人而活,为爱而活。不要小看自己,也不要以为自己的生命没有价值、没有意义。当别人陷入困境时,我们伸出一双援助之手,就会觉得我们活着会给他人带来帮助;当别人失意时,我们几句安慰的话语,就会觉得我们活着给别人带来温暖……我们生命的意义体现在奉献之上。无论多么平凡的人,只要活着,那么他的生命就会有价值。
一片树叶落到我头上,打断了我的思绪。
于是我拾起了那片树叶,心中像是多了些什么,抬起头回快了步伐。