我常常在思考一个深奥的问题:生命的意义是什么呢?
在我家的篱笆旁,有一个小小的蚂蚁窝。一天,蚂蚁们一出来寻找食物,我就冲过去,用小树枝破坏它们的家园,接下来的一瞬间,我深深地震撼了:面对它们大几百、几千,甚至几万倍的我,它们义无反顾爬了上来,爬上小树枝,爬上了我的手指,我甚至感觉到它们在咬我。我可以轻松地拍死它们,但它们小小的身体里蕴藏着的巨大勇气使我屈服,迫使我停止了破坏。生命的意义是勇气。
随手放进水杯里的风信子,没有足够的养分,也能抓住生活的权利,在有限的生命里,用无限的希望茁壮生长。从发出大葱葱叶般的苗,到一寸一寸地向上生长,再到开出一朵朵花瓣娇嫩的紫红色小花,它都做到了,真是一个生命的奇迹!风信子用它那无穷的希望与蓬勃的生命力绽放出的一朵朵鲜花,是在用生命直面困难的挑战。
在一个不起眼的角落,有一只小小的蜘蛛,它费了九牛二虎之力,终于织好了一张“八卦阵”。织好后,它便埋伏起来了。谁知,一个调皮鬼用一块小石子把它的网射了个洞。我本以为它会落荒而逃,丢下那张破烂不堪的网。可它却在旁边又织起了网。后来的几天里,蛛网接连遭到破坏,但它仍不厌其烦地修补着、编织着。从蜘蛛身上,我看到生命的意义是坚持。
生命是宝贵的,我必须都自己的生命负责。我要让自己的生命充满勇气和坚持,不畏困难的挑战,让我有限生命中的第一天都过得有意义,这样的生命才是最有价值的。