今天,我和军事夏令营的营员们一起去慰问了一位老英雄——当年飞夺泸定桥时,吹冲锋号的那位红军战士,张生荣爷爷。
张生荣爷爷今年已经98岁了。他12岁就参加了红军,15岁就跟随红军大部队进行二万五千里长征,他吃过牛皮带,爬过狼牙山,走过沼泽地……在雪山上,他们穿着单衣,艰难前行,好多同志一坐下就再也站不起来,永远留在了雪山上。过草地时,很多同志掉进沼泽地,渐渐被淹没,再也没有走出来……很多战友们在长征中走失、牺牲。可是,当时小小年纪的张生荣爷爷,硬是凭着自己坚强的意志和必胜的决心走到了最后,也走向了胜利!张生荣爷爷还参加了各个时期的很多主要战斗,如著名的遵义歼灭战斗、大龙华战斗和罗饶战斗……他的一生,战功累累,也伤痕累累。现在,党和人民没有忘记这位老英雄,老爷爷先后被授予三级八一勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章,还有二级红星功勋荣誉章。
我们到达163医院张爷爷的病房时,张爷爷已经穿好一身军装,左胸上挂着很多勋章,彰显出张爷爷金戈铁马的一生,当我们一看见张爷爷,就心生敬仰!我们争先恐后地把自己精心准备的小礼物送给张爷爷,张爷爷笑得脸上的皱纹都舒展开了。
我准备的礼物是我自己画的一幅画,画上了迎风飘扬的红旗,画上了飞夺泸定桥的勇士们,画上了吹响号角的张爷爷,也画上了敬献队礼的我们……历史,是需要铭记的,英雄,是需要敬仰的。我觉得,作为中国新一代的我们,更要接受教育,接受磨练。我们的祖国不断地壮大,我们的人民生活得越来越富裕和幸福。那我们更应该努力学习,用知识武装自己。
走出张爷爷的病房,我忍不住回头张望,张爷爷胸前的勋章一直在我眼前闪现,张爷爷饱含力量的话语也一直在我耳边回荡:小朋友们,快快长大,长大了要好好报效国家!为人民、为社会、为家乡、为国家服务!
是的,这是张爷爷的心声,也是我们的老师、父母、家人的期望,更是我们这些祖国花朵们前进的方向!