荷花作文
有人喜欢花姿典雅、鲜艳富丽的牡丹花;有人喜欢花瓣丰满色彩鲜丽的菊花;有人喜欢不畏严寒,傲雪挺立的梅花;而我却独爱那出淤泥而不染的荷花。
荷花很美,粉粉的像婴儿的脸蛋,白白的像新娘的纱裙。有的还是一个青里泛白的花骨朵,含苞欲放、娇羞欲语;有的已经绽开了一半,一些花瓣散落下去,一些花瓣簇拥在花蕊旁,像一位犹抱琵琶半遮面的少女,不愿绽开如美丽的脸庞;有的已经全部绽开,亭亭玉立,像一个优雅的舞者着一身美丽的粉纱裙。一阵风吹过荷花散发出清新淡雅的芬芳,沁人心脾,令人心旷神怡。
荷花高洁,淡雅。它不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!由荷花,我想到了于谦。
于谦是明朝著名的民族英雄,浙江钱塘(今杭州)人。从小就有远大的志向,长大后,他考中进士做了多任地方官,严格执法、大公无私,深得到皇上的赏识。
太监王振专权的时候,贪污成风,地方官进京办事,总要先送白银贿赂上司,只有于谦从来不送礼品。有人劝他说:“您不肯送金银财宝,难道不能带点土产去?”于谦甩动他的两只袖子,笑着说:“只有清风。”此后为了表明自己的态度,他还写下了这样两句诗是:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”
其实,不管就个人喜好,还是荷花本身的魅力,以及它的品质,荷花都不得不成为我的心头最爱。