那一刻我长大了作文400字
今年寒假和去年暑假,都令我感触颇深。
这两次假期我都是一个人在家,做饭洗碗扫地都是我做,我也体会到了当家的辛苦。
每天上午,爸爸妈妈去上班后,我就要把早饭的碗都洗干净。到了中午,我就开始烧饭,有时煮面条,有时也炒菜做饭。我自然更乐于煮面,毕竟煮面只需要十多分钟,而煮饭炒菜常常要花上半小时。但是如果要吃上一顿丰盛、有营养的饭,就要用心炒菜,所以平时父母都会做美味的饭菜给我吃。要让一家人都吃得好,爸爸妈妈都会尽心尽责地烧美味佳肴,花上一个下午甚至一整天时间准备饭菜。而我若是要烧饭,必定会挑简单的饭菜做。每每想到这里,我就会责备自己的懒惰,心中涌起对父母的爱。
所以这个寒假,我也开始学习炒菜的技巧。虽然一定还是远远比不上爸爸妈妈的手艺,但是,我一定要变得更勤劳。现在,我每次看爸爸在晚上为了晚饭焦头烂额,我就感到心疼。难道这“心疼”算是长大吗?也许并不是。但是那一刻,我就在内心呐喊:“我一定要扛起家中的一些责任!”看到爸爸的辛劳,我不免心酸,也许这心酸的呐喊便是我长大的第一步吧。
现在我每天在烧饭,洗碗,扫地,也许就是成长的痕迹,即使它们在父母眼中都是家常便饭。