池塘里有几只小乌龟。这一天,天气很好。他们都爬上岸,聚在一起谈理想。
其中一只乌龟回头看着自己的龟壳说:“我的理想是成为一条美丽的金鱼,让池塘里所有的朋友都为我的美丽而倾倒。”
“唉,你太有野心了。我要做统治这个池塘的国王,让别人恭敬地看着我,心甘情愿地向我跪拜。”第二只乌龟得意洋洋地说。
海龟们没完没了地谈论着自己的理想,仿佛此时自己已经变成了美丽的金鱼和威武的王者。只有躲在角落里最小的乌龟什么也没说,大家都奇怪地问他;“喂,小东西,你没有理想吗?”
小乌龟缩了缩脖子说:“我没有你伟大的理想。只希望自己能成为一只不为难祖先的乌龟。”