我家有一只小乌龟,住在玻璃缸里。它背着重重的壳,头上有红色的、黄色的、绿色的花纹,眼睛小小的、圆圆的,鼻子尖尖的,尾巴短短的。
每天我给它喂食,同它玩耍,为它洗澡。当它饿了的时候,就会踮起脚,趴在缸边,伸长脖子,鼓起眼睛,等着我喂它食物。这时,我就伸出手,逗它玩,它以为我手上有食物,脚踮得更高,脖子伸得更长,一不小心,翻了一个大跟头,四脚朝天,脖子缩得看不见了,真是一个缩头乌龟!
见它又可怜又可爱的样子,我就把食物一粒一粒喂给它吃。它瞄准目标,张开大嘴,一口就把食物吞了下去。等它吃饱了,我就给它洗澡,为它换上干净的水。之后,它在水里快活地游着。