早晨,我背着书包,迈着轻盈的脚步走进学校。哗——哗——,我向着声音望去,看到一个模糊的身影。高高的,瘦瘦的,拿着笤帚,慢慢地向前移着。是她,一个我天天看见的清洁工。她还是那么早,还是老样貌,一步步地清扫着学校的每一个角落。
望着整洁的学校,我不由得放慢了脚步,仔细打量着这个阿姨,穿的很朴素,一双又细又弯的眉毛,像燕子的两个尖尖的翅膀,那双眼睛,如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里养着两珠黑水银,十分有灵性。嘴角总是带着迷人的微笑。我不由得多看了几眼,油然而生敬意。
前不久发生的一件事情让我对她更加感到亲切。一天上课的时候,我们班上的小明在教室里翻江倒海,吐了一地,教室里弥漫着一股浓浓的臭味。教师停止了上上课。有的人捏着鼻子,有的把头扭向一边,的人打开窗……还是教师机灵,让班长快去喊清洁工阿姨。
过了一会儿,阿姨来了。她一手拿着一块布和一叠报纸,一手拿着一个扫把。卫生阿姨她弯下腰,用几张纸巾盖在了小明吐的东西上,用扫把把脏东西轻轻地扫走。用湿拖把拖了一遍又一遍。汗水渐渐浸湿了她的额头,细细的白发丝丝乌发相缠,粗糙的手不慢不快地摆动着……放学后,正好我值日。她用带着手套,拿着消毒液对同学们的桌椅、地面进行消毒。只见阿姨的头发、衣服全部都汗湿了,如同水里捞出来似的。
阿姨,您真勤劳啊!我要向您学习!你把学校打扫得很干净,怪不得人们都称您是城市的美容师!在这儿,我要对您说声:“多谢您,您辛苦了!”