夜深了,路上没有一个行人每当走进胡同是,总会有一束隐隐约约的灯光,从窗里射出……
我们胡同里有一户人家,房子的主人姓张,我们都叫他张奶。张奶已经72岁了,头上已布满白发,一条条皱纹趴在额头上。右耳上带了一个助听器,左耳却好得很,说话的声音也十分沙哑。虽然她看上去像一朵枯萎的花朵,可她的精神却像每日升起的太阳,永不坠落。
小时我第一次去她家玩时,是异常激动。来到门前,我轻轻地敲了敲门,声音刚落,就听见屋内传来急促的脚步声。我悄悄地等待着,不一会,只见房门被轻轻推开,我也安静地走了进去。
我轻轻地坐在沙发上,默默地看之周围的一切,这客厅里并没有什么东西,仅有一张桌子和一个沙发而已。张奶走过来,端着一杯牛奶,“我这也没什么东西,你就先看会书吧。”紧接着,她从房间内拿出一本漫画,我大致翻了一下,没有一个字,难懂。看着张奶走进房间,我也紧随其后。透过门缝,看见张奶又在创作漫画。呼呼的寒风从窗外跑进来,耀眼的阳光也紧随其后,窗外的大树,派自己的小跟班——绿叶,随着风的指引去到张奶的工作台上,观看张奶的成果,张奶依然在奋笔疾书,没空搭理他们。
我敲了敲门,“进来。”我听到后高兴极了,轻轻地推开门,看到了一个大柜子,上面放了许多张奶的漫画,“没人要了。”张奶不停地叹气。
我默默地坐在一旁,看着张奶焦急的表情,我也在心里不停的加油。
直到深夜,那束灯光又出现了,随着灯光的出现,张奶也成功了,微微一笑,这对张奶来说是一个伟大的成就。
我也离开了。看着那束灯光,我的心不禁一震,那种锲而不舍的精神让我敬佩,既然一位老人都能做到,为何我们不去尝试呢?