我最敬佩的一个人作文
他,是我所敬佩的人。他有着动人的歌声;有着迷人的才华;更重要的是,他有着一颗温暖的心。他,就是歌坛巨星——周杰伦。
周杰伦,1979年1月18日于台北出生。爸爸是生物老师,妈妈是美术老师。从小,周杰伦对音乐就有着独特的敏感,听到音乐就会随着节奏兴奋地摇晃,有时候一边看电视,一边戴上墨镜学高凌风唱歌。母亲见他在音乐方面很有天赋,毫不犹豫地拿出家里所有的积蓄,给他买了一架钢琴。这一年,周杰伦才4岁。开始练习弹琴时,妈妈就看出他在音乐上的天分,因此对他的要求很严格,于是,童年的周杰伦被剥夺了玩的权利,所有的日子都是在钢琴边度过的。可每次练琴的时候,一听到窗外同伴的嬉闹声,他就总是弹得心不在焉。于是,他母亲就拿着一根棍子,站在他后面,一直盯着他练完琴。杰伦说:“如果说自己的音乐底子打得深厚,还得感谢那根棍子呢。”
14岁时周杰伦父母离婚了。在单亲家庭里长大的他,从小是妈妈和外婆带大的,因此外婆和妈妈就成了他生命中最敬爱的两位女人。高中毕业后,他没有考上大学,不得已去了一间餐馆做服务员,挨过老板暴骂,也被扣薪水,往事不堪回首。但他一直没有放弃自己的音乐梦想。一个偶然的机会,他被当时台湾乐坛大佬吴宗宪发现,当了制片助理。工作期间他也不停地写歌,但很多被当面扔进了垃圾桶。
1998年2月,周杰伦又写了一首《眼泪知道》的歌,吴宗宪将这首歌推荐给天王刘德华来唱,可是刘德华因为不喜欢歌词当场就拒绝了。他又为当时火爆华语乐坛的阿妹写了一首《忍者》,可是结果还是一样。
最后,吴宗宪决定尝试让他自写自唱。他们约定十天时间,如果周杰伦能写出50首歌,那么就从中选出10首出唱片。这让周杰伦兴奋不已,夜以继日的创作,十天时间,他终于拿出了五十首歌,而且每一首都谱得工工整整。
汶川地震时周杰伦刚好有场个唱在重庆,但是周杰伦把演唱会改成赈灾演唱会,除了将个人演唱会三千多万人民币收入全部捐献,并号召呼吁歌迷多多关注灾民,并教灾区小朋友画画打球。你们只知道他是台湾歌手,可却不知道周杰伦是台湾艺人里唯一敢把台湾说成“台湾省”的人!
他的歌曲全球下载量排名第三,仅次于LadyGaga、迈克尔·杰克逊!你们只看到他外表冷酷,却不知道他为人低调,面对一切谣言只是一笑而过。却也因此被很多人误解,那个“只捐5万,说自己不是中国人”的谣言对他伤害至今!
或许你们该重新认识他,我最敬佩的人——周杰伦。