说到敬佩的人,同学们都各抒己见,说些伟大的、英雄般的人物。但我却敬佩我的妈妈———一个普普通通的高中英语老师。
虽然我的妈妈是一名普通的教师,但是感觉她比谁都忙:每天早六点出门,晚十点才回家,几乎整天看不到人影,周末也要加班。妈妈性格开朗,无论她走到哪儿,哪儿就有爽朗的笑声。
可是妈妈也有发愁的时候——上一届妈妈带的班和邻班月考平均分相差五分之多,致使她觉也睡不好,饭也吃不香。于是,她不断地反思自己的教学,找学生谈心,发现原来是哥哥姐姐们对妈妈有误解——觉得妈妈偏心另一个班。妈妈没有气馁,和哥哥姐姐们沟通解释——用真诚和乐观化解了这些误解,帮助哥哥姐姐们重新找到自信。
这学期,妈妈接了一个创新班,又做了备课组长,还遇上了新教材。我都替她捏了一把冷汗,难度之大可想而知。可妈妈还是乐呵呵的,嘴边总是那句口头禅:“人生的意义就在于不断挑战自己!”
带着这股“憨”劲儿,妈妈做任何事都持之以恒。妈妈建议哥哥姐姐们做课前演讲、每日练字积累,把课堂上更多时间让给哥哥姐姐们自己来讲。当哥哥姐姐们沮丧、灰心的时候,妈妈就会和哥哥姐姐们“促膝长谈”,耐心地给予鼓励的话语;每次考试结束,妈妈都会指导帮助哥哥姐姐们写考试分析,反思自己的经验与教训;深夜,妈妈还在批改哥哥姐姐们的作业,写下一段段鼓励表扬的话语。
眨眼间,一个学期结束了,妈妈的三瓶红墨水也被她写尽了。高考成绩发榜了,一个个好消息纷至沓来——妈妈任教的班级考了全校第一!看来,妈妈的坚持是对的。
我敬佩妈妈的乐观,佩服她的勇气,感叹她的坚持和努力。她是我终身学习的榜样!