书的故事作文
我是一个爱看书的人,也是一个爱藏书的人。有了书,我的生活就变得有滋有味;有了书,我的生活就不缺乏色彩;有了书,我的人生就会故事不断。
也许正因为我收藏了那么多书,感动了上天吧,一件不可思议的事情就在我身上发生了。
一天早晨,我刚睡醒,朦胧中,就捧起书看了起来。
“你好,小姑娘!我是书神,世界上所有的书都归我管,你可以叫我书先生。你呢?你叫什么名字呢?”我突然听到了奇怪的说话声。
“我,我叫……我叫应晨晨。”我紧张得脸红心跳,东张西望一阵,确定无人后,小心地对着手中的书应道。
“我听说你是个特别爱看书的小姑娘,今天特地来看看你。”书上的每一个人物都好像活了,都对我笑眯眯地,声音就像从他们的口中发出来一样。
“好的,好的!”我又惊又喜,连忙说,“欢迎,欢迎你们的到来!”
“小姑娘,我来问你几个问题好吗?”他又亲切地问道。
“嗯,好吧!”我爽快地答道,他的声音很和蔼,我不再那么紧张了。
“那么,请问《一千零一夜》中的渔翁和魔鬼的故事主要讲了什么?最后魔鬼的又怎么样了?”
我立刻把渔翁和魔鬼的故事,告诉了书先生,可有些地方记不清了,就自己乱加了些进去,也算是八九不离十吧。
书先生的眉头皱了一下,这时,我书柜上的'《红楼梦》跳了出来,“哗哗”的翻了几页,从里面“嗖、嗖……”地跳出了十二个女子,“一”字排在我的面前,微施一礼,说 “请问小姑娘,你认识我们是谁吗?”
“啊!我不认识你们,你们从哪里来的?咦,怎么又好像有点面熟呢?”我紧张的头上直冒冷汗,脸上火辣辣的,可这冷汗浇灭不了热火,整个脸都扭曲的像个葫芦娃了,心想这下要出丑了!
我刚说完,那十二位美丽女子袖子一甩,转身就随《红楼梦》消失在我的眼前,紧接着又跳出了一本《三国演义》,接着又化身为刘备,哭丧着脸问我:“你知道我那不争气的儿子——阿斗,后来怎么样了吗?”
“我不知道啊,我只是在诸葛亮后面偶尔见过他一次,我平时看书都是看那些漂亮的画面的,你别问我啊,自己去找儿子啊。”
刹那间,周围变的好安静,我感觉到这几分钟的时间就像考一张试卷,半个小时就做完了,却还要等待1个小时才结束那样漫长。
又不知过了多久,书先生终于语重心长地开口了:“看书不可求快,并不是快就是好的,看书讲究的是细细品味。如果你为了速度快而不细细品味,或者仅仅只是留意那些美丽的画面,那你就永远都不会知道书的价值。你平时看书就像是囫囵吞枣,不知其味,即便你买再多的书,藏了再多的书,又有什么用呢?”
这个时候,我敢发誓,要是地上有个洞,我会毫不犹豫地钻进去不出来……
猛然间,“书先生”扯大了嗓门喊道:“你这个死丫头,刚把你叫醒,怎么又睡回去了啊,还不快点起床,上课要迟到了!!!”
啊,不对,是我妈妈在用她的高音喇叭喊我起床呢!
“还好,还好”原来是南柯一梦啊!
但梦中“书先生”的话,让我悟出了许多道理:好好利用书的人才知道书真正的价值,买书浪费书的人永远不会知道书的精粹所在!
我以后一定要看好书,好看书,书看好!