人们常说:“读书破万卷,下笔如有神。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“书是人类进步的阶梯。”……在我刚开始读书写字的时候,我根本不懂这些话,也不知道书中会有那么多的知识。
从我一出生妈妈每天都会给我读故事儿歌,可能是她觉得这样太辛苦了,在我刚满三岁的时候就教会了我认汉字,于是读书就成了我自己的事,也让我从此爱上了读书。
幼儿园的时候我就喜欢读一些童话故事,也经常会想象自己就是故事中的某一个角色,有时还会让爸爸妈妈陪我一起表演这个故事呢。可上小学后我就对那些童话故事不感兴趣了,开始读一些名著,比如《悲惨世界》、《钢铁是怎样炼成的》,还有我国的四大名著和一些史书等等。四年级后我又迷上了古诗词,可能是受央视《中国诗词大会》的影响吧。像那白居易的《长恨歌》、苏轼的《水调歌头》、李清照的《声声慢》……很多我都能熟背。不过我最喜欢的要数毛主席的诗了,从他的诗词中你不难感受到他的豪情万丈,热情乐观,不断追求完美的人生态度。
书就像是一块磁铁,而我就是那被它深深吸引的铁块,每天都会花大量的时间阅读。早上起床看,上学路上看,放学回家看,晚上等妈妈睡着了趴在被窝里偷偷看,就连上厕所的时候都带着书。终于负面影响产生了,我近视了。这下妈妈可发火了,把我的书都收进了箱子里强迫我让眼睛多多休息。不过呀,妈妈可没有完全剥夺我读书的权利,每天她都会等我写完作业,休息半小时后,拿出书让我看一会。妈妈还给我下载了喜马拉雅随声听,让我在睡觉前,或是吃饭的时候都可以听书,这样既保护了我的视力又满足了我对书的渴求。
书就像是我的良师益友,让我从中了解了很多的知识,它给我的益处也是数不胜数,我很感谢它。它就像万花筒,让我的生活五彩缤纷,它又像是大观园,使我的生活丰富多彩。
我爱书,我爱读书!