高尔基有句名言说得好:“书是人类进步的阶梯。”在我的生活中,是书本时时刻刻陪伴着我,我也非常爱它。
在去年的暑假里,我和妈妈一起去书店看书。一到书店,我就直奔儿童文学专区,到了那里,我就津津有味地看起了一本书《汤姆叔叔的小屋》这本书,看了五六页,就觉得这本书写得很好,用词非常优美,立刻能想出书中所描绘的画面。于是,我就想让妈妈给我买一本《汤姆叔叔的小屋》。妈妈心平气和地对我说:“孩子,你可以自己攒钱来买这本书,这样就会觉得这本书更好看!”我也同意了妈妈的想法。
回到家里,我就积极地帮助妈妈做家务。每天三顿饭的碗、盘每次一次,妈妈就给我一元钱。扫一次地或拖一次地,妈妈给我两元钱。有时候,我就会觉得很累,就会想:我不能放弃,一定要把《汤姆叔叔的小屋》这本书买到手!
到了第四天晚上,我就拿出钱包一数钱,就差两元钱了。我知道,只要再扫一次地或再拖一次地,就可以把钱拿到手了。于是,我毫不犹豫地拿起了拖把,再一次把地拖了一遍。当妈妈再给我两元钱的时候,我万分激动,心想:耶!我的《汤姆叔叔的小屋》终于拿到手了!愿望终于实现了!
第二天,当我把书拿到手时,心想:我一定要万分珍惜这本书,因为这是我第一本用自己劳动成果买来的书!
书潜移默化人们的内心,诗歌熏陶人们的气质品性。书是我一生中不可缺少的好朋友,我也十分喜欢读书。